Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Межконфессиональные разногласия в Новошешминском районе отсутствуют

    На территории Новошешминского района функционируют православная и мусульманская религии и никаких разногласий между ними нет, в районе царят мир и согласие.

    Реклама

    В районе действуют 12 православных и столько же мусульманских объектов с общей вместимостью более 2 тыс. человек. Во всех населенных пунктах имеются религиозные объекты или специальные помещения, предназначенные для богослужений.
    Благодаря меценатам и спонсорам строятся новые культовые объекты. Завершается строительство мечети в Азеево, в основном, благодаря своему земляку Рифнуру Сулейманову. Также благодаря меценату Рифкату Закирову идет строительство мечети в Бакташе. На средства прихожан завершено стротительство часовни в Урганче, а благоустройство сделано при помощи нефтяников.
    Также завершены работы по строительству помещений для учебы и проведения мероприятий в Шахмайкинской мечети, ведутся работы в Петропавловском храме и Новошешминской мечети.
    Большая работа проделана со стороны руководителей религиозных организаций по ремонту культовых объектов. Заменили окна в Просточелнинской мечети и мечетях Новошешминска, Акбуре (в обеих мечетях), провели внутренний и наружный ремонт. Произвели ремонт части отмостки в Ленинском храме. При благотворительной помощи предпринимателя Николая Родичкина из Чистополя была установлена мебель в Утяшкинском и Новошешминском храмах и молебном доме. В мечети райцентра ОАО «Алексеевскдорстрой» при софинансировании района ведет благоустройство территории.
    Руководители религиозных организаций выражают искренние слова благодарности всем нашим меценатам, благотворителям и прихожанам за то, что они вкладывают свои средства в вечные, непреходящие ценности.
    В православных храмах служат 5 священников и 12 имамов в мечетях района, из которых 9 имеют религиозное образование. В текущем году со стороны правоохранительных органов, Духовного управления мусульман РТ и Чистопольской епархии замечаний по их служению не было.
    Согласно последней переписи населения в районе проживают люди 28 национальностей. В том числе 7224 – русские (50,9%), 6135 – татары (43,4%), 586 – чуваши (4,1%) и более 110 человек (1,6%) – люди других национальностей (армяне, узбеки, таджики, украинцы).
    В районе реализуются социальные и культурные программы, направленные на укрепление межконфессионального мира и согласия. Согласно подписанного договора о сотрудничестве ежегодно проходят товарищеские встречи по футболу между прихожанами обеих конфессий. С участием руководства района проводятся религиозные праздники – Рождество, Крещение, Ураза-Байрам, Курбан-байрам и другие. В населенных пунктах проводятся престольные праздники, где собирается все население.
    При религиозных учреждениях действуют воскресные школы, которые призваны организовывать духовное просвещение и создание условий активного совершенствования в духовной жизни детей и взрослых. В нашем районе действуют 11 школ из 18 религиозных организаций с охватом более 300 человек. Необходимо и в остальных учреждениях открыть воскресные школы, ведь подготовка кадров для наших культовых учреждений как раз начинается в воскресных школах.
    В целях поддержки некоммерческих организаций в нашей республике проводятся различные конкурсы на получение грантов для реализации социально значимых проектов. Нашим культовым учреждениям надо активнее участвовать на таких конкурсах.
    В целом, руководители наших религиозных организаций ведут немалую работу и в большинстве все это делается бесплатно, на общественных началах.
    Руководство района благодарит Благочинного Новошешминского района отца Симеона и имам-мухтасиба района Ильгиза хазрат Ашрапова за их неустанную работу, за ежедневное служение на благо всех жителей нашего района.
    Ильдар Файзуллин, 
    руководитель аппарата Совета района

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: