Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молодой фермер из Новошешминска получил 3 млн рублей на развитие КФХ

    Это стало возможным благодаря нацпроекту Агростартап.

    В 2019 году молодой фермер Александр Анисимов  подал заявку на участие в национальном проекте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан   "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Получив грант в сумме 3 млн рублей, приобрел новый трактор МТЗ-82, КУН, закупил 50 голов бычков и телок.

     

    Фермерством Александр Анисимов занялся 6 лет назад, на дежурный вопрос: трудно ли было ему начинать, ответил: «Я пошел по проторенной моим отцом дороге».

    Отец Александра Олег Александрович Анисимов начал работать в сельском хозяйстве Новошешминского района в 1983 году сразу после армии.  Спустя год – он уже был в числе лучших механизаторов района, много лет занимал призовые места на уборке урожая. В 2004 году решил открыть свое дело и взял в аренду 100 га земли, трактор ДТ, приобрел 30 телят на откорм. Работал практически круглосуточно и у него все получилось, как задумал изначально: появились деньги на закупку необходимой техники, увеличилось и поголовье КРС, завел лошадей, овец. Хозяйство развивалось.

     

    Сын Александр подростком помогал отцу в поле на комбайне, полюбил технику, а после окончания школы получил высшее техническое образование.

    Инженер-механик – самая востребованная профессия и в промышленности, и в сельском хозяйстве.  Молодой специалист устроился на работу механиком в нефтяную кампанию, но и фермерское хозяйство отца не оставалось без его помощи.

     

    Анисимов старший надеялся, что сын оставит работу у нефтяников и полностью займется сельским делом. В 2014-м году проявил инициативу и предложил Александру возглавить аграрную часть своего хозяйства, оставив себе животноводческую. В этом же году из одного КФХ образовалось два.

     

    «Я пошел по проторенной моим отцом дороге, на которой он поставил все указатели (повороты, препятствия, запасные пути). Он передал мне неплохой автопарк и 350 гектар земли, - рассказывает Александр Анисимов.

    Основная наша работа - выращивание и заготовка кормов для скота: пашем, сеем, косим, убираем.  Опять же не без помощи отца и мамы Людмилы Васильевны, которая готовит нам обеды и ужины.  Оказываем агротехническую помощь и другим хозяйствам. На заработанные деньги смог увеличить на 2 единицы автопарк: приобрел еще один ДОН, самоходную косилку «Макдон» и 2 – К-701.

    На грант Агростартапа в 2019 году обновил автопарк, приобрел КРС на откорм. Это позволило увеличить и полевые площади до 600 га. 

    На наступивший новый 2021 год запланировал еще увеличение полей на 200 га и создание новых рабочих мест.

    - А какое желание, если не секрет, загадал под Новый год?

    - Нет, не секрет. Загадал здоровья родителям, своей семье: жене Марии, пятилетней дочке Полине и полуторагодовалому сыночку Глебу, да и всем людям.

    - Спасибо. Ну, а мы желаем тебе исполнения всех желаний и успехов на трудовом поприще.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: