Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На совещании обсудили вопросы повышения деловой активности населения

    Совещание по деловой активности населения прошло 26 октября.

    Анализируя активность населения  в области развития личных подворий  за 10 месяцев текущего года заместитель главы района Надежда Попкова, в первую очередь, отметила, что поголовье скота на подворьях по всем населенным пунктам значительно снизилось, прирост составила только численность овец и коз.
    Количество дойных коров практически осталось на уровне прошлого года, а реализация молока частниками выросла на 273 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5212 тонн. 51 процент этого молока отправляется на Новошешминский завод СОМ нашими местными молокосборщиками.  По 10 процентов на молкомбинат «Бавлинский», «Олы Тиганэле» и другие, у которых цены на молоко выше (в среднем по 24 рубля). Но, эти заготовители ведут расчет с населением с задержкой на 10 дней. 
    «У нас уже есть горький опыт, когда недобросовестный закупщик задерживал расчет сначала на декаду, потом на месяц, пока не задолжал большие деньги, которых население до сих пор не получило. Поэтому молокосдатчикам не нужно забывать, что там, где большие цены, там есть и риски несвоевременного расчета», - сказала Надежда Попкова.
    Также докладчица отметила, что из-за алчности некоторых молокосдатчиков, которые сдают некачественное молоко, за отчетный период возврат молока составил 26 тонн, в связи с чем население недополучило 244 тысячи рублей.
    На совещании говорили о расчёте с пайщиками за землю зерном или денежными средствами, о субсидиях на мини-фермы, о проводимых ярмарках в районе и в Казани, заслушали доклад главы Архангельского СП Нины Сердюк «О работе органов местного самоуправления по стимулированию деловой активности населения».
    СПРАВКА
    В Архангельском СП -176 личных подворий, в 86 домах проживают только пенсионеры.
    Живность содержится в 132 хозяйствах.
    50 дворах содержат КРС в количестве 300 голов, из них 105 коров – в 35 дворах.
    На подворьях выращивают 124 головы свиней, 96 голов овец и коз, 31 голова – лошадей.
    В 42 дворах вообще нет живности, так как там живут или старики, или неблагополучные семьи.
    В этом году закрылась одна мини-ферма, хозяин которой вместо 13 коров держит только одну.
    Большинство ЛПХ пользуются услугами осеменатора, искусственным осеменением охвачено более половины коров.
    Молоко от частных подворий реализуется местному молокосборщику и продается среди местных жителей. Всего в этом году реализовано 3208,21 центнер. Средняя жирность молока составляет 3,4 %, расчет за сданное молоко с населением произведен по 15 октября, по цене 23 рубля за литр.
    Паевая земля у населения составляет 2660.25 га, она находится в аренде у ООО «КФХ «Архангельское». Арендатор всегда старается вовремя рассчитаться за паи. В этом году население получило 58 тонн зерна, сена 790 тонн, соломы 40 тонн. Сейчас начался расчет за паи деньгами, который арендатор обязуется выплатить в течении ноября месяца.
    Наши жители получили субсидии  на коров в сумме 340 тыс. рублей. На козематок 6 тыс. руб. и на кобыл -12 тыс. руб..
    К сожалению, нынче никто не воспользовался программой «Субсидии на покупку нетелей».  И один начинающий фермер, получив субсидию в размере 74,5 тыс.  рублей, вернул их назад в связи с тем, что не смог выдержать сроки строительства. Эту работу отложили на следующий год. 
    Свою задачу – повышение жизненного уровня сельского жителя, мы  можем решить  с помощью развития ЛПХ при поддержке  руководства района и республики. Поэтому делаем многое, чтобы к увеличению живности на подворье привлечь как можно больше сельчан. 
    Надежда Попкова отметила, что Архангельское поселение имеет потенциал развития по деловой активности и по мере возможности им пользуется. У них перспектива развития есть.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: