Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Оборванная жизнь подростка

    8 июля Алеша Степанов был найден мертвым позади своего дома (официальная версия - самоубийство через повешенье), а ведь ему еще не было и тринадцати лет. Эта трагедия в Новошешминске вызвала у жителей много слухов и кривотолков. Из достоверных источников мы узнали почти все о жизни ребенка и хотим поведать об...

    Родная мать Алеши - Марина - в 2010 году была лишена родительских прав на своего ребенка за систематическое злоупотребление спиртными напитками. Отец - Николай - с 2005 года находился в местах лишения свободы, вернулся домой он в прошлом году, когда сын уже жил в семье своего дяди, где о нем заботились также как и о родных детях, и даже больше, потому что Лешка в их семье был младшим. Алеша не помнил родного отца и не хотел с ним жить: на заседании КДН он так и сказал, да и отец на право воспитывать родного сына не претендовал и письменно об этом уведомил членов КДН. Так, в декабре 2012 года Лешка (документально) остался без обоих родителей. Что творилось в детском сердце все это время - неизвестно: мальчишка умело скрывал свои переживания за озорной улыбкой, за экспрессивным поведением с ровесниками и непринужденным, доверительным, как тогда казалось, общением со старшими.
    Мы не психологи, влезать в душу каждого ребенка - дело специалистов, которые должны быть в каждой школе и работать с детьми, а не с бумагами.
    Специалисты опеки и попечительства рассказывают, что в благополучной и дружелюбной опекунской семье для Леши были созданы все необходимые условия для полноценного развития. Ребенок был окружен любовью и заботой. У него имелась отдельная комната, компьютер. Опекуны регулярно приобретали одежду по сезону, Леша всегда был опрятен, ухожен.
    Учителя школы, где учился мальчик, считают, что он был психически уравновешенным, проявлял интерес к учебе, но учился на «3» и «4», а любимыми предметами были физкультура, труд, искусство. В общественных делах Алексей был активен, трудолюбив, любую работу делал охотно, стараясь выполнять её хорошо. Правильно реагировал на справедливую критику, прислушивался к советам. Много добрых слов об Алешке говорят и соседи, он был неплохим собеседником, уважительным.
    С приемными родителями, еще не оправившимися от шока, мы так и не решились поговорить, но знаем: они его любили.
    Это лето для Алешки началось как обычно: он побывал в палаточном лагере, где обрел новых друзей, для него уже была приобретена путевка в лагерь «Факел», вместе с соседскими мальчишками они катались на велосипедах, плескались в Шешме. Впереди были еще целых полтора месяца солнечного лета, золотая осень и белоснежная зима и еще целых 5 лет беззаботного детства, а еще он мог бы прожить долгую интересную, полную радостных впечатлений жизнь: получить профессию, встретить любовь, создать свою семью. Так почему мальчишка не нашел в этом мире то, за что можно было зацепиться и жить, и быть счастливым, как этого желали ему все, кто его знал и любил? Зачем он решился на столь жестокий последний шаг в своей жизни? На этот мучающий многих людей вопрос ответа нет.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: