Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Общественница из Новошешминска на работу и на дружбу время не жалеет

    На каждой улице большого села живут люди, которым до всего, что касается общества, есть дело.

    Общественница, так говорят о жительнице Новошешминска Наталье Панасенко ее коллеги, соседи и друзья.  Она просто не может не обращать внимания на то, что происходит вокруг нее. Увидит хорошее – смотрит, любуется, от плохого тоже не отворачивается, обдумывает, чем может помочь, чтобы исправить положение.

    «И хорошо, что есть такие беспокойные люди, которым до всего есть дело, - говорит и.о. руководителя исполкома Новошешминского СП Татьяна Маланчева, - чего греха таить, не всегда вовремя мы замечаем проблемы жителей.  А Наталья Ивановна позвонит, подскажет и даже поможет.

     Речь идет, в основном, о помощи людям, которые ее окружают и благоустройстве поселка. Проживая в поселке «Сельхозхимия», куда входят четыре улицы, Наталья является надежной помощницей сельской власти в вопросах, касающихся жителей этого участка. Для оперативного разрешения проблем и насущных вопросов, Наталья в WhatsApp создала группу «соседи». Посредством общения в «чате» и происходит организация каких-либо общих дел.  Ну, например, перенесли в более удобное место игровую площадку, сами жители поселка ее облагораживают и теперь она действительно служит детям».

     «С нашими соседями можно горы свернуть, - подмечает Наталья, - не с каждым, конечно, можно договориться сразу, но в конечном результате и самые строптивые соглашаются на деловые предложения».

     А людей, проживающих в поселке, она знает всех, что называется, наперечет: как никак в переписи населения принимает непосредственное участие. А значит, вхожа в каждый дом.

     «Характер у Наташи решительный, волевой, она умеет убеждать, - делится с нами коллега по работе, по совместительству подруга, а официально руководитель спортшколы Ольга Роменская.  – 10 лет работаем с ней бок о бок. В нашей команде она является профсоюзным лидером, в 2018 году награждена юбилейным знаком «Профсоюза работников Госучреждений». В работе инициативна и принципиальна, для дела временем себя не ограничивает.  А в дружбе - она и «жилетка», и «хранительница секретов», и, если надо «заступница» и помощница. Наташа и на дружбу время не жалеет.

    «Поначалу меня нервировала активная трудовая и общественная деятельность жены, частые задержки на работе, несвободные выходные и праздничные дни, а еще ворох принесенных домой бумаг. Но, Наташа, каким-то образом успевает быть нежной женой и мамой, заботливой хозяйкой в доме, непревзойденной кулинаркой на кухне и к тому же умелым садоводом и огородником», - говорит Александр Панасенко.

    Наталья на слова мужа отвечает однозначно: «Чтобы я делала без него и нашего сына Евгения активной помощи во всех домашних делах? Как истинные мужчины всю тяжесть ведения домохозяйства они берут на себя, а мне остается только все это окультурить и приложить немного усилий, чтобы порадовать моих любимых мужчин вкусным ужином или праздничным обедом. И у мужа, и у сына не менее ответственная работа: Александр водитель «скорой помощи», а Евгений - персональный водитель районного руководителя. 

    Евгению Панасенко уже 22 года, он отслужил в армии, о которой вспоминает как об очередном этапе жизни, где можно набраться опыта: знакомство с людьми разных взглядов на жизнь – это тоже опыт», - говорит Евгений, а расставание с родными на целый год укрепило веру, что главные люди в жизни - родители.  Они всегда старались быть со мной, как говорится, на одной волне, и даже вдали я ощущал их любовь и поддержку.

    Остается у Натальи время и на увлечения для души. Не трудно догадаться, что это вовсе не лежание у телевизора. А где и как черпает силы для столь активной деятельности, Наталья рассказывает сама:

    «С той поры, как наш сын стал взрослым и все меньше времени бывает рядом, отдушиной для меня стали племянники Сюзанна и Саша. Люблю развлекать их, когда мы занимаемся увлекательными играми к нам присоединяются и соседские дети, вот тогда становится весело и все заботы уходят на второй план. Но порой люблю и тишину, а тихо бывает на природе: зимой на лыжах прогуливаюсь, летом по грибы хожу».

    12 апреля, в День космонавтики, Наталья Панасенко отметит свой очередной день рождения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: