Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пчеловоды должны соблюдать закон

    С незапамятных времен, когда пасеки переместились из лесного захолустья поближе к жилью, сразу же возникли «особые» отношения с соседями, и в «битве» этой были потери с обеих сторон.

    Государство на протяжении веков пыталось найти золотую середину, регулируя взаимоотношения через указы, положения и другие правовые нормы.
    Согласно ст.34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности.
    В это же время согласно ст.261 ГК РФ, собственник земельного участка вправе использовать его по своему усмотрению, если не нарушает прав других лиц. Можно долго спорить о правах соседа, но как бы то ни было, для некоторых людей «страшнее пчелы зверя нет».
    Поэтому правовое регулирование отношений в области пчеловодства осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.
    На основании Законов РФ и РТ в целях обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, психологического воздействия пчел, ульи с пчелиными семьями размещают на земельном участке на расстоянии не ближе чем 10 м от границы земельного участка, либо отделяют от другого земельного участка зданием, сооружением, сплошным забором или медоносными деревьями и густым кустарником высотой не менее чем 2 метра.
    Пчеловод обязан строго их соблюдать, иначе при определенных обстоятельствах может наступить ответственность вплоть до уголовной с запрещением размещать ульи на конкретном участке. А житейский совет будет таким: установите с соседями добропорядочные отношения и чаще угощайте медом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: