Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Поставлена задача: усилить работу с сельской молодежью Новошешминского района

    Об итогах работы районного отдела по делам молодежи, спорту и туризму в 2020 году рассказывает его руководитель Назира Кашапова

    Спортшкола, «Ажаган», «Форпост»

    Физкультурой и спортом в районе занимаются 5834 человека (50,1 %), в 2019 году – 5607 (44 %). В их распоряжении 110 спортивных сооружений: универсальные спортплощадки, спортзалы, хоккейные коробки, бассейн, тир и др.. В  спортивной школе тренируется 471 воспитанник (плавание, баскетбол, футбол, бокс, национальная борьба, бадминтон, хоккей, лыжные гонки).Школа охватывает обучением не только райцентр, но и сельские поселения. На базе школ сел Тубылгытау, Шахмайкино, Утяшкино и Ленино тренеры проводят занятия с 90  ее воспитанниками. 
    О тренерской работе говорят достижения учеников. В 2020 году они приняли участие в 29 соревнованиях различных уровней (зональных, республиканских), где завоевали 31 золотую, 13 серебряных и 44 бронзовых медалей. В рейтинге этой результативности на 1 месте Л.Шабалин (бокс), на 2-ом  -  С. Савельев (футбол) и А. Фокеев (бадминтон), на 3-ем - С. Финагентов (плавание).  
    Двери спортивных учреждений распахнуты и в вечернее время для молодежи района (фитнес, пауэрлифтинг, волейбол, футбол). С людьми старшего возраста проводят занятия по фитнесу, скандинавской ходьбе. Занимающиеся в спорткомплексах – активные участники массовых мероприятий:«Лыжня Татарстана», «Кросс Татарстана», «Осенний кросс», «День физкультурника» и т.д. Кроме перпечисленного, проведены школьная волейбольная лига, спартакиада для лиц с ОВЗ, чемпионат по футболу среди молодежи, волейбольные турниры среди организаций и сельских поселений, спартакиада пенсионеров «Третий возраст». 
    Благодаря тренерской работе по месту жительства в вечернее время, команда района успешно выступила в  Спартакиаде «Саламетлек», заняв 8 место (в 2019 году - 24 место). По сдаче нормативов ГТО - 5 место (2019 год – 9 место). Всего с 2014 года ГТО сдали 3482 человека, из них 642 на знаки отличия. 
    В районе действует центр молодежных и школьных формирований по охране общественного порядка «Форпост» и молодежный клуб «Ажаган», в котором ведутся кружки по рукоделию, аэробике, настольному теннису, пауэрлифтингу, стрельбе из пневматической винтовки, картингу с охватом 125 человек.  

    Реклама

    Конкурсы и гранты
    Отдел молодежи совместно с отделами образования, культуры и общественными организациями привлекали молодежь от 14 до 35 лет в различные мероприятия районного и республиканского уровня. Осенью команды Зиреклинского и Тубылгытауского СП выступили в зональном этапе республиканского фестиваля работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». В августе в районе был организован форум работающей молодежи «Время молодых».
        Воспитанники клуба «Ажаган» заняли 1 место во Всероссийском дистанционном конкурсе "Векториада 2020 " в двух номинациях и 2  место в молодежном конкурсе «Халкым чишмәсе» в номинации “Татар кызы”, были участниками слета молодежных активов в Казани. Школьники отсылали свои работы на дистанционные патриотические конкурсы и проекты, посвященные 75-летию Победы. 

    Три молодежных проекта выиграли  гранты  на 225 тыс. рублей в рамках молодежного форума «Наш Татарстан» (Ильфат Садыков за проект "Национальная борьба"), проекта «Территория возможностей» (Румия Нуреева – оборудование для фитнеса) и в конкурсе АМО (Айгуль Вафина, проведение фестиваля «Волшебный занавес»). 
    В районном конкурсе «Лучший по профессии в сфере АПК» участвовали комбайнеры, помощники комбайнеров, дояры и доярки в возрасте от 18 до 30 лет. Финалисты представят наш район на сельских играх «Авыл яшьлэре» в июле этого года.
    Летний отдых детей и капремонт
    В оздоровительном лагере «Факел» за 2 летние смены отдохнули 94 ребенка. Организовано пятиразовое питание, разнообразный содержательный досуг с соблюдением профилактических антиковидных мер. Смены в лагере «Дети Галактики» и палаточном лагере «Ажаган»  из-за пандемии были отменены.
    По республиканской программе сделан капремонт в бассейне «Жемчужина» на 3 млн. 931 тыс. рублей, построена универсальная спортивная площадка (3 млн рублей) и столовая в лагере «Факел» (5 млн рублей). В 2021 году республикой выделено 30 млн рублей на достройку столовой и строительство новых  КПП и банно-прачечного комплекса. 
    На очередной планерке глава района Вячеслав Козлов отметил необходимость усилить работу с сельской молодежью, и отдел молодежи будет стремиться выполнить эту задачу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: