Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня отмечает свое 75-летие бывший глава Новошешминского района Виталий Макаров

    Виталий Петрович Макаров стоял у истоков восстановления Новошешминского района. Сегодня, 16 мая, отмечает 75-летний юбилей Виталий Петрович Макаров, с 1983 по 1993 годы трудившийся на руководящих должностях в нашем Новошешминском районе и внесший большой вклад в его восстановление.

    Накануне юбилея мы переговорили с юбиляром, вспомнили интересные моменты его работы в районе и предлагаем наш разговор читателям. Думаем, что он будет небезынтересным большинству наших подписчиков.

    - Виталий Петрович, вы работали начальником ПМК треста «Татмелиоводхоз» в родном Аксубаево, престижная, знакомая вам работа. Как оказались в Новошешминском районе?

    - Да, после окончания КИСИ (инженерно-строительный институт) я работал более 10 лет в Аксубаево и были предложения переехать в Набережные Челны. В апреле 1983 года образовался Новошешминский район, первым секретарем был направлен Алексей Казаков, который хорошо меня знал по работе в отрасли мелиорации. Бывший министр мелиорации М.Ш. Шаймиев (первый Президент Татарстана) рекомендовал Казакову (он был заместителем министра) пригласить меня на работу в исполком Новошешминского района.

    Вот А.Н. Казаков и сосватал меня в новый район на должность заместителя председателя исполкома (председателем в то время был ныне покойный Евгений Чершенцев – прим. авт.).

    В первый раз приехал в Новошешминск на УАЗике и не смог проехать по улице – ездили только трактора, была большая колея. Увидел дома с соломенными крышами, бездорожье. И первая мысль была: «Куда я попал?!». Но я был молодой, энергичный и решил попробовать себя на новом поприще. Так в июне 1983 года приступил к новым своим обязанностям.

    - Тяжело было начинать на новом месте? Я ведь тоже приехал в район в 1983 году и помню, жили в квартирах у бабушек, питались в школе, не было многих необходимых условий труда и быта.

    - Конечно, в первое время было трудно. Но все руководство района стремилось в кратчайшие сроки восстановить район, создать необходимые условия для работы, для жизнеобеспечения района.

    Для всего этого нужно было много строить, и я курировал именно это направление. Было принято специальное постановление руководства Татарстана по Новошешминскому району и началось большое строительство жилья, дорог, производственных объектов и т.д.

    Руководители республики Г.И. Усманов и М.Ш. Шаймиев в Новошешминском районе. 1986 год.

     

    - Руководство республики тоже регулярно контролировало ход восстановления района и это помогало?

    - Естественно, помогало здорово. Помню один случай, когда первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов прилетел в район, провел совещание с руководителями крупных строительных компаний. Я обратился к нему с просьбой по строительству мостов (это была большая проблема). Г.И. Усманов подвел меня к руководителю треста «Гидромонтаж» и сказал: «Вот тебе строитель, корми его, пои, не отпускай с района, пока вопросы не решит». Так в районе в кратчайшие сроки построили 8 капитальных мостов (два из них в райцентре). Ты сам знаешь, через Шешму же переправлялись на пароме к зданию райкома КПСС (теперь там находится детсад «Теремок» - прим. авт).

    Тем же постановлением обкома КПСС обязали все районы построить жилье в райцентре, а Минлесхоз построил более 40 деревянных домов в поселке, где раньше было чистое поле.

    Приходилось также очень много заниматься строительством коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация, электрификация и т.д.).

    - В 1984 году первым секретарем райкома КПСС (читать главой района) был назначен Гариф Хафизов, а вас избрали председателем райисполкома, как работалось с ним, Виталий Петрович?

    Гариф Хафизович был опытным, досконально знающим сельхозпроизводство руководителем и умел направлять в нужное русло. Мне он полностью доверил строительство, которое я тоже уже неплохо знал.

    В те годы приходилось много ездить по стране, выбирать материалы, дополнительные фонды. При строительстве газопроводов (а в районе шла масштабная газификация) в одно время кончились трубы, фонды выбрали все. Поехал в Минстрой к замминистра Валерию Стекольщикову. Он говорит, у вас нет фондов, а вот твой родной Аксубаевский район еще не выбрал свои. Я его уговорил отдать Новошешминску эти фонды (сейчас об этом уже можно говорить).

    В те годы было много споров и разбирательств с трестом «Камгэсэнергострой», который не хотел у нас строить, но все решилось благодаря вмешательству руководства республики в пользу Новошешминского района.

    - В1990 году вас назначили руководителем района и нагрузка возросла вдвойне. Надо было уделять внимание всем вопросам социально-экономического развития района. Кого вы можете назвать в числе лучших ваших коллег в своих отраслях?

    -Да все руководители, по-моему, трудились добросовестно в своих сферах. В сельхозпроизводстве умело руководил хозяйствами начальник райсельхозуправления Мансур Исхаков, в электросетях - Харис Хусаинов, в райгазе - Иван Сыров и многие другие.

    Особо хочу отметить Вячеслава Козлова, нынешнего руководителя района. В 1990 году он пришел на должность заместителя председателя райисполкома и курировал вопросы строительства.

    Он сразу показал себя добросовестным и вникающим во все стороны дела руководителям и за вопросы строительства я был спокоен. Знал, что Вячеслав своим упорством и настырностью решит все вопросы положительно.

    Помню, мы несколько раз были в Москве у депутата Батракова и все же решили вопрос строительства асфальто-бетонного завода в Новошешминске. Были и другие поездки вплоть до Зауралья для решения вопросов строительства или доставки необходимых материалов.

    - В те годы на территории района начались масштабные работы по нефтедобыче.  Как складывались отношения с нефтяниками, помогали ли они району?

    Реклама

    - Вначале отношения были натянутыми. Нефтяники ведь тогда особо не обращали внимание на экологию, на загрязнение и порчу полей.

    Расскажу один случай. Нефтяники своей тяжелой техникой и тракторами совсем испортили дорогу от райцентра до Слободы Архангельской. Я дал команду отделу ГАИ останавливать весь транспорт нефтяников, включая автобусы. Оказалось, в одном из автобусов ехал заслуженный нефтяник, Герой Социалистического Труда. Он позвонил в обком КПСС, меня хорошо пропесочили. В то же время руководитель республики М.Ш. Шаймиев дал команду нефтяникам помогать району. Уже на другой день приехали 15 КамАЗов и 2 асфальтоукладчика и в сжатые сроки дорогу восстановили.

    В дальнейшем отношения с нефтяниками нормализовались и их солидная помощь стала регулярной.

    В 2018 году В.П. Макаров стал почетным гражданином Новошешминского района.

    Глава района В.М. Козлов вручает Свидетельство. Фото А. Мусина.

     

    - Виталий Петрович, после 10 лет работы в Новошешминске вы переехали в Казань, как сложилась ваша дальнейшая трудовая деятельность?

    - Я почти 10 лет проработал директором института "Гипроводхоз", так как это было мне знакомо.

    После более 13 лет был директором ООО «Комфортное жилье», строили дома для работников системы Сбербанка и вот с 2014 года решил уйти на заслуженный отдых, заработав почти 50 лет трудового стажа.

    В.П. Макаров с сыном – первенцем.

     

    - Не могу не спросить про семью, про детей, как поживает ваша супруга Галина Васильевна?

    - Слава богу, живы и здоровы.  Мы с женой живём в посёлке под Казанью своим домом.  Двое сыновей с семьями живут в Казани.  У нас пять внуков. Дети пошли по моим стопам, заняты в строительном бизнесе (хотя и один медик, другой - финансист).

    Летом копошимся в огороде, выращиваем овощи, ягоды.

    Я люблю тишину и покой, в Казани постоянно пробки, толкучка и т.д. Поэтому езжу в город только при особой надобности.

    В.П. Макаров любит играть в шахматы.

     

    - Уважаемый Виталий Петрович, многие жители района, особенно среднее и старшее поколение, помнят вас как исключительно доброжелательного в общении, отзывчивого и понимающего руководителя. От имени всех жителей Новошешминского района поздравляем вас с 75–летием, возрастом мудрости и опыта. Желаем отменного здоровья, душевного спокойствия, благополучия, заботы близких и долгих лет жизни!

    - Большое спасибо!

    Беседовал Азат Мусин.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: