Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Азеево решаются проблемы села

    В Новошешминском районе стартовали сельские сходы граждан, где с отчетами о работе за 2019 год и задачами на текущий год выступают главы сельских поселений.

    Первое расширенное заседание Совета состоялось в Азеево, где принял участие и выступил руководитель исполкома района Ринат Фасахов.

    Реклама

    О проделанной работе Совета и исполкома, бюджетных учреждений сельского поселения подробно проинформировал глава СП Данияр Гайнуллин. Вначале он отчитался об использовании поднятых на прошлогоднем сходе вопросах. В основном, они исполнены: ведется укладка ЩПС по ул. Молодежная (она продолжится и в этом году), усилили контроль за приезжими на постоянное жительство семьями, организовано искусственное осеменение коров.
    Далее докладчик рассказал о работе депутатов Совета СП, проводимых заседаниях, сделал анализ работы всех бюджетных учреждений, по сбору налогов, доходах и расходах исполкома СП.
    Наша справка
    В Азеевском СП 116 дворов, где прописаны 384 человека, постоянно проживают – 314. Трудоспособное население – 161 человек, пенсионеров – 96, учащихся – 28, дошкольников – 28.
    В 2019 году родились 4 малышей, умерло 6 человек. У населения имеется 93 легковых автомобиля, 10 тракторов, 342 головы КРС, в том числе 152 коровы, 273 головы овец и коз, 10 лошадей, около 1800 голов птицы и 67 пчелосемей.
    Был сделан полный анализ расходования средств самообложения. Всего, с учетом республиканских субсидий, было собрано 555 тыс. рублей. Они, в основном, израсходованы на укладку ЩПС по ул. Молодежная, на содержание и очистку дорого, ремонт родника и т.д. В 2020 году средства самообложения будут направлены на укладку ЩПС по ул. Советской (450 метров), на приобретение пожарной емкости, очистку и содержание дорог, а также на ремонт и обслуживание водопроводных сетей.
    Азеевское поселение – одно из лучших в районе по количеству скота в ЛПХ и, соответственно, по заготовке молока. За 2019 год азеевцы реализовали 520 тонн молока на сумму 11,5 млн. рублей. Среди лучших молокосдатчиков Ильдар и Рустем Галимовы, Рустам Салахов (продали молоко на сумму более 400 тыс. рублей каждый) и другие.
    В конце выступления Данияр Гайнуллин обозначил задачи на текущий год. Главные из них – активное участие в программах по повышению деловой активности населения, достойное проведение 75-летия Победы, 100-летия ТАССР и выборов Президента РТ, полный сбор и рациональное использование средств самообложения и т.д.
    Дополнили его доклад участковый уполномоченный полиции Данис Рамазанов и директор местного СДК Рамзия Халикова. Она выразила огромную  благодарность руководству района и земляку Рифнуру Сулейманову за содействие в большом капитальном ремонте СДК.
    У азеевцев было и немало вопросов. По срокам выплаты за аренду земельных паев руководитель ООО «Агро-Основа» Ильдар Гарифуллин пояснил, что в текущем году рассчитаются в октябре (а не в декабре, как в 2019 году), а насчет выделения сена пока есть трудности, так как в ООО поголовье около 9 тыс. голов, площади многолетних трав старовозрастные, для их обновления нужно 2-3 года.
    По цене за воду, по нейтрализации лис и бродячих собак также были получены ответы.
    Зам. руководителя исполкома района Луиза Исхакова ознакомила с федеральной программой по приобретению жилья на селе. Кредитование до 3 млн. рублей от 2,7 до 3% годовых сроком до 25 лет . По району уже заявились более 100 человек. Предложение заинтересовало многих.
    Подытожил все выступления Ринат Фасахов. Он коротко ознакомил собравшихся с итогами 2019 года по району, отметил, что республиканские программы будут действовать и в текущем году, призвал азеевцев еще более активнее заниматься по созданию малых форм хозяйствования и достойно встретить 75-летие Победы и 100-летие ТАССР.
    В конце заседания состоялась церемония награждения. Благодарственным письмом главы района и ценным подарком была награждена доярка Гульчачак Шайхутдинова. Благодарственные письма СП и подарки были вручены учительнице и юбиляру Резиде Галимовой  и Рание Гайнуллиной, а молокосборщик Алмаз Шайхутдинов вручил подарок одному из лучших молокосдатчиков Ильясу Садрутдинову.

    Азат МУСИН. Фото автора.
       

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 января 2020 - 14:14
      Без имени
      А в газете писали, что от 0,5 до 3% годовых процентная ставка по кредиту. Где верно?