Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В деревне Бакташ открылась мечеть «Масания»

    27 ноября в Новошешминском районе состоялось открытие новой мечети в деревне Бакташ, построенной на средства своего земляка, предпринимателя Рифката Закирова.

    Деревня Бакташ входит в состав Утяшкинского сельского поселения, здесь около 40 дворов, постоянно проживают более 30 человек. Летом здесь многолюдно, приезжают на отпуска и каникулы выходцы из этой деревни. Она расположена на берегу реки Кичуй, рядом лес, луга и здесь очень красиво.
    До настоящего времени здесь мечети не было. Но в конце прошлого года проживающий в Нижнекамске предприниматель Рифкат Закиров, у которого бабушка из этой деревни, решил построить здесь мечеть.
    После определения места совместно с жителями деревни,  в мае текущего года началось строительство, которое было завершено ближе к осени. 6-7 августа в мечети установили минарет и полумесяц (см. «ШН» №31 от 13.08.2021 г.).
    В сентябре-октябре в мечети были завершены все строительные работы, благоустройство территории. Внутри очень тепло, уютно и красиво, теплые полы, красивые шторы, мягкие ковры, хороший санузел и т.д.
    Разделить радость бакташцев приехали сотни людей. В их числе руководитель исполкома района Ринат Фасахов, имамы-мухтасибы Алексеевского, Аксубаевского, Нурлатского, Чистопольского районов, главы поселений и имамы мечетей Новошешминского района, предприниматели, гости и жители деревни. До начала торжества все собравшиеся могли угоститься горячим чаем с блинами и выпечкой за накрытыми столами около мечети.
    Всех бакташцев и гостей тепло поздравил с этим знаменательным событием Ринат Фасахов. Он поблагодарил Рифката Закирова за такой большой подарок деревне и призвал жителей не забывать дорогу к мечети. Затем он вручил Благодарственное письмо главы района и памятный подарок Рифкату Закирову, Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки за активную помощь при строительстве мечети и благоустройстве территории начальнику Новошешминского участка ОАО «Алексеевскдорстрой» Динару Ахметшину, начальнику Новошешминских электросетей Ильнуру Хисматуллину, жителям деревни Бакташ Хамису Фаттахову и Рафаэлю Набиуллину.
    Слова благодарности Рифкату Закирову и всем благотворителям выразили также имам-мухтасиб Новошешминского района Ильгиз хазрат Ашрапов и заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов. От имени муфтия РТ он вручил Рифкату Закирову Благодарственное письмо Духовного управления мусульман РТ.
    Глава Утяшкинского СП Альмира Назмутдинова после слов благодарности Рифкату Закирову и жителям деревни вручила настенные часы для мечети.
    В своем выступлении Рифкат Закиров особо подчеркнул, что родовые корни у него находятся здесь и в память своей бабушки решил построить мечеть. «Я благодарю всех, кто помогал при строительстве и желаю, чтобы она никогда не пустовала», - отметил он и вручил свои подарки строителям и жителям деревни.
    В память бабушки Рифката Закирова мечеть назвали ее именем – Масания.
    После торжественного перерезания красной ленточки, прихожане прошли в мечеть, прозвучал первый мелодичный азан и состоялся первый намаз.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: