Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске подведены итоги декады пожилых людей

    Это период, который призван не упустить прекрасную возможность выразить глубокое уважение и сказать тёплые слова благодарности пожилым людям за их добросовестный труд, за их огромный жизненный опыт, доброту, мудрость.

    В декаду пожилых людей отделами культуры, молодежи, социальной защиты, образования, ЦРБ были проведены различные мероприятия.
    Среди них акция КЦСОН «Забота» по проведению генеральных уборок в домах 106 пожилых людей, находящихся на надомном обслуживании. В другой акции «Дары осени» соцработники помогли им собрать урожай садов-огородов и законсервировать на зиму.
    В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» центр «Забота» доставляет пожилых сельчан старше 65 лет на медицинское обследование в Новошешминскую ЦРБ. С начала года центром было доставлено 624 человека.
    В доме-интернате для престарелых и инвалидов в связи с пандемией посещение творческих коллективов с концертами было ограничено. Поэтому специалисты ДИПИ сами организовали и показали своим подопечным театрализованное представление с песнями, плясками, шуточными сценками. Кроме того, проведены акции «Туган як – Родной край» с посещением проживающих пожилых родственниками, главами поселений, односельчанами. Специалисты центра «Забота» сшили и подарили проживающим дома-интерната индивидуальные мешочки для личных вещей, рекомендованные по системе долговременного ухода.
    Центральной районной больницей оказана медпомощь пожилым людям на дому: проведена вакцинация против гриппа лиц пожилого возраста, организован активный патронаж пожилых людей на дому в отдаленных населенных пунктах. К ним выезжали мобильные врачебные бригады (терапевт, невролог, окулист, гинеколог, хирург) с проведением анализов.
    В школах были проведены классные часы: «Старость нуждается в помощи», «Что такое доброта». В канун праздника активисты школ посетили пожилых людей, чтобы поздравить их с этим замечательным днем. Волонтеры провели такую же поздравительную акцию «Твори добро» и организовали рейды «Добрые традиции моего дома»: они помогли пожилым привести в порядок свои приусадебные участки. Ребята не только работали, но и в теплом общении беседовали с ними.
    В Центральной библиотеке к декаде приурочили открытие кружка «Полезные встречи». Сотрудники сельских и центральной библиотек с добрыми пожеланиями тоже поздравили пожилых людей на дому. Некоторые библиотекари ознакомили их с новинками литературы. Бабушки и дедушки были очень признательны за оказанное внимание, а также предоставленную возможность прочесть понравившиеся книги. Кроме того, книжные выставки «Возраст жизни не помеха», «Мудрость жизни – молодость души» были организованы в самих библиотеках. Они были посвящены здоровому образу жизни, секретам долголетия и активной жизненной позиции людей пожилого возраста. В библиотеках тоже проводились встречи пожилых людей с чаепитием, конкурсами, викторинами, где участники не на словах, а на деле доказали, что им года не беда. К примеру, в Архангельской сельской библиотеке за праздничным столом собрались ее давние и очень активные пожилые читатели. В знак уважения к старшему поколению сотрудники Новошешминской детской библиотеки провели акцию «Согреем душу теплым словом» и подарили пожилым броши, сделанные руками детей.
    Работники центральной библиотеки и краеведческого музея посетили на дому бывших коллег-ветеранов и подарили памятные подарки.
    1 октября в Зиреклинском музее прошло мероприятие «Капли памяти», посвященное Дню пожилых людей с презентацией книги нашей землячки, проживающей в Казани Гуляндам Абзаловой. В мероприятии приняли участие гости из Альметьевска - член Союза писателей, заслуженный работник культуры РТ Минзифа Ахметшина и историк, краевед Альфия Ямаева, а также местные поэты и члены районной общественной организации “Ак калфак”. В исполнении гостей-авторов слушали стихи, посвященные этому празднику.
    В сельских клубах тоже организовали празднование Дня пожилого человека. Это концерты местных артистов с чаепитием, поздравлением юбиляров, посещением и помощью на дому - «Душой мы молоды», «Пусть осень жизни будет золотой», «Сердце старость принимать не хочет» и т.д.
    Накануне декады пожилых людей в УСЗ «Олимп» прошел I этап XX Спартакиады пенсионеров «Третий возраст», посвященной 100-летию ТАССР. В ней приняли участие 37 пенсионеров из райцентра и сельских поселений.
    3 октября в Новошешминске состоялась сельскохозяйственная ярмарка, посвященная Дню пожилых людей. Жители района смогли не только купить продукты, но и посмотреть зажигательный концерт артистов СДК и РДК.
    Всю декаду в районе работали телефоны «Горячей линии», куда пожилые граждане могли обратиться за консультацией по интересующим их вопросам.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: