Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В следующем году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

    C момента предыдущей переписи прошло почти 10 лет, за этот срок, безусловно, произошли существенные изменения в сельском хозяйстве и многие статистические данные требуют своей актуализации.

    В сложившейся экономической ситуации сельскохозяйственная перепись тем более необходима, поскольку речь идёт об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись явится самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны.
    Что касается частоты проведения сельскохозяйственных переписей, промежуток в 10 лет - это признанный мировой стандарт.
    Итоги сельскохозяйственной переписи станут основой всей сельскохозяйственной статистики и будут востребованы не только для формирования аграрной политики в масштабах страны, но сельскими предпринимателями, руководителями хозяйств, владельцами ферм.
    Необходимо отметить, что только при сельскохозяйственной переписи возможно получение ряда важных характеристик хозяйств, например об обеспечении сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств; о получении хозяйствами субсидий и дотаций, об участии крестьян в потребительской кооперации, о привлечении кредитных средств, о применении инновационных методов ведения хозяйства (например, применение биологических методов защиты урожая, очистные сооружения на животноводческих фермах). Мы получим недостающие данные по растениеводству и животноводству: сколько площадей засеяно элитными семенами, сколько имеется племенных животных, культур; При этом в соответствии с законом все данные будут обрабатываться в обезличенном виде, исключительно в целях получения официальной статистической информации.
    Во время переписи будет использоваться несколько форм переписных листов, но зависить они будут от специфики объектов переписи. Все формы переписных листов утверждены Росстатом: для сельскохозяйственных организаций; для микропредприятий, подсобных сельхозпредприятий несельскохозяйственных организаций; для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей; для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; К первым трем формам будут прилагаться специальные вкладыши, которые разработаны в целях получения итогов в разрезе муниципальных образований для объектов переписи, расположенных на территории двух и более муниципальных образований.
    В 2016 году впервые при проведении переписи будут использоваться планшетные компьютеры, в которые переписчики будут заносить полученные сведения. Это позволит сократить количество привлекаемых для сбора сведений лиц. Кроме того, повысится качество сведений - программа позволяет заметить ошибку или опечатку уже на стадии ввода и не дает возможности пропустить вопрос, удобная система навигации упрощает работу со справочной информацией, многократно возрастает скорость обработки полученных данных. Полученные по окончания переписи данные будут обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения.
    Ольга Попкова,
    уполномоченный по ВСХП-2016

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: