Новости района

Воспоминания вдовы участника ВОВ Зои Николаевны Буреевой из Новошешминска

А память о нем в сердце живет моем…

О Николае Ивановиче Бурееве

Родился в поселке Сосновка Новошешминского района в 1927 году. На начало Великой отечественной ему было 14 лет, и он успел получить школьное образование, а в годы войны до призыва на фронт трудился в колхозе.  Ему немного не хватало до 18-ти, но он убедил военкомат взять его. Призывную комиссию подкупила не только настойчивость парня, но и его хорошая грамотность, чего порой не хватало на фронте.

В ноябре 1944 года Николай Буреев уже принял первый бой в качестве минометчика в составе 363 стрелкового полка.  В мае 1945-го его перевели стрелком в 416 полк МВД, который был направлен на Дальневосточный фронт. Там Николай Иванович был непосредственным участником вооруженного конфликта с Японией.  В армии он получил специальность радиоспециалиста – телеграфиста и служил в этой должности еще 4 года.  А 31 августа 1950 года рядовой Н.И. Буреев по состоянию здоровья был из армии комиссован.

За годы службы он награжден: Медалью "За отвагу", "За освобождение Кореи», «За победу над Японией", "За победу над Германией".

Свой послевоенный трудовой путь Буреев начал 1 октября 1950 года в Новошешминском военкомате в качестве специалиста, а через два года его «трудоустройством» занялись райком ВКП(б) и райсовет. Директор Дома культуры, инспектор райсобеса, заведующий складами сельпо, заместитель руководителя по заготовкам, товаровед, председатель райпо - 15 лет затыкали «дыры» при отсутствии специалистов грамотным, ответственным и безотказным Николаем Ивановичем Буреевым.

Лишь после упразднения Новошешминского района в 1963 году Николай Иванович смог стать хозяином самому себе и выбрать работу по душе. В 1965 году перевелся в Чистопольские электросети, где работал до выхода на пенсию по инвалидности.  Умер Н.И. Буреев в 1977 году в возрасте 50 лет от болезни сердца.

Воспоминания вдовы

«Мы с Николаем учились в одной школе, но в разные годы, он был старше меня на 7 лет. Поэтому я узнала его, когда после учебы на счетовода в Чистополе приехала на работу в Новошешминскую кооперацию, -  это было в 1955 году.   А познакомились и поженились мы через два года.  Ему было 30, а мне 23.  Жили в Сосновке у его родителей, жили неплохо, но была сложность с дорогой до работы. Поэтому, скопив немного денег, купили в Новошешминске старенький домик и перешли туда.  Вместе работали, вместе строили новый дом на месте старого, рожали и воспитывали детей, отмечали праздники, среди которых самый любимый был – 9 мая – День Победы. После встречи ветеранов на параде Николай брал гармошку и пел песни, он умел играть на многих музыкальных инструментах, умел и управляться топором и молотком.  В новый дом вместе с нами пришла жить и его мама. Она была хорошей помощницей нам с детьми».

О семье ветерана

В первые три года семейной жизни у Буреевых родились Валентина, Александр и Любовь, поэтому, как говорит Зоя Николаевна, помощь свекрови была бесценной. Работа в торговле, тем более в сельской местности занимала много времени. За добросовестный труд З.Н.  Буреева не раз награждалась Почетными грамотами, и даже имеет знак «Ударник одиннадцатой пятилетки». Ее трудовой стаж в торговле 41 год, плюс работа в колхозе после окончания восьмилетки.

А дети радовали родителей успехами в школе, поступлением в Вуз. Все получили образование в КАИ и работу по своей специальности. Валентина до 62 лет работала в конструкторском бюро в Казани.  Александр был лидером комсомольской организации на заводе, работал в комитете государственной безопасности, сейчас работает в банке. Живет в Набережных Челнах.  Любовь работала в Казанском научно-исследовательском институте.

И вдова, и дети Буреева Н.И. никогда не забывают, что право на счастливую мирную жизнь с оружием в руках для них завоевывали советские солдаты, в том числе и самый родной человек – муж и отец Буреев Николай Иванович.  Он и сегодня в строю Бессмертного полка. Его портрет с георгиевской лентой гордо несут на параде Победы правнуки Буреевых – Сергей и Софья. Память об участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Бурееве живет в сердцах родных, и знавших его односельчан.

1

0