Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Выселили за долги

    (Задолженность за коммунальные услуги может стать поводом для выселения). Прецедент уже создан - Новошешминским районным судом удовлетворен иск Исполнительного комитета Новошешминского сельского поселения Новошешминского муниципального района о признании утратившим право пользования жилым помещением гражданина Шайдуллина Б.М., решение вступило в силу 14 октября 2013 г.

    Вкратце дело обстоит так - гражданин Шайдуллин Б.М. был зарегистрирован по адресу: с. Новошешминск, ул. Буреева, д. 5, кв. 1, комната 2. Проживал он там по договору социального найма. Коммунальные услуги не оплачивал. ООО «УК Кристалл» обратилась в Новошешминский мировой суд с просьбой выдать судебный приказ для принудительного взыскания долга, к тому моменту долг составлял 8483 рубля. Решение было вынесено в пользу управляющей компании, однако требования о ликвидации задолженности, которые направлялись ООО «УК Кристалл» в адрес этого гражданина, остались без ответа. Учитывая все обстоятельства, суд признал его утратившим право пользования жилым помещением, что является основанием для снятия с регистрационного учета. Договор социального найма считается расторгнутым, в комнату можно будет заселять других граждан, нуждающихся в жилье.
    В настоящее время ООО «УК Кристалл» готовит материалы для подачи еще нескольких подобных исковых заявлений, и надо отметить, что речь идет уже не о комнате в малосемейке, а о квартирах, которые являются муниципальной собственностью. И этот иск - далеко не последний. В этом месяце ООО «УК Кристалл» роздано 130 предупреждений должникам в многоквартирных домах с требованием погасить свой долг. Лишь около пятидесяти процентов адресатов реагируют на эти требования и обязуются погасить долги. Как правило, большинство должников - люди, не имеющие постоянной работы, ведущие асоциальный образ жизни.
    Всего же долг населения перед ООО «УК Кристалл» и ЖКХ за коммунальные услуги составляет 2053282,16 млн. рублей. В списке тех, чей размер долга превышает 5 тыс. рублей - порядка 113 жильцов, и здесь уже как наниматели муниципальных помещений, так и собственники жилья, причем некоторые должники - вполне благополучные граждане, имеющие стабильный доход.
    У некоторых жильцов сумма задолженности превысила 100 тыс. рублей. С должниками - собственниками жилых помещений - работу ведет ООО «УК Кристалл», отметим, что все суды по истребованию задолженности решаются в пользу управляющей компании.
    Напомним, что любой человек, у которого образовалась задолженность по коммунальным услугам, будь то собственник, или наниматель жилья, может обратиться в ООО «УК Кристалл» для заключения соглашения на рассрочку платежа. Кроме того, если должник относится к категории малообеспеченных граждан, он имеет право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которую можно оформить в Управлении социальной защиты населения.
    Итак, прецедент создан. Станут ли жильцы, имеющие долги за услуги ЖКХ, участниками подобных судебных разбирательств - зависит от них самих.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: