Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Молодостью и задором заряжаемся на работе»

    Педагог-воспитатель с 32-летним стажем Раиса Бутина с малых лет мечтала быть учителем в школе, но так уж получилось, что стала воспитателем в детском саду.

    После окончания Чистопольского педучилища, они с подругами и однокурсницами Галиной Лобановой и Ольгой Филипповской по направлению приехали работать тогда еще единственный в Новошешминске детский сад «Аленушка». Грязные неасфальтированные улицы, проживание на квартирах не испугали молодых девчонок: они встретили здесь каждая свою половину, и все втроем остались жить на селе.
    - Вы не жалеете, что не стали учителем? - спрашиваю у Раисы Бутиной.
    - В юности посвятив себя маленьким детям, я и не думала, насколько трудна и ответственна эта профессия. Ведь работая в группе с двадцатью пятью малышами, прежде всего, нельзя ни на минуту упустить из вида каждого ребенка. Дошкольники - очень подвижные дети, подчас с непредсказуемым поведением. Как говорится, за ними нужен глаз да глаз. И в то же время, это удивительный возраст «почемучек». И тут уж от нас, педагогов ДОУ, зависит, сохранит ли ребенок и в школе это желание - все знать, будет ли он также с радостью познавать удивительный мир вокруг, возьмет ли в путешествие в страну знаний своих друзей. Наша работа замечательна тем, что мы можем постоянно наблюдать результаты своего труда. Вот Саша научился говорить целым предложением, какой он молодец! А Ксюша, как мама, приготовила обед для своих кукол, умница! А Володя построил большой гараж для папиной машины, настоящий помощник! Так что не только не сожалею, а рада тому обстоятельству, из-за которого я изменила мечте.
    - Вы в прошлом году закончили институт. Что Вас подвигло на столь трудный шаг будучи уже не в юном возрасте?
    - Воспитателю, работая с детьми, считаю, необходимо постоянно учиться, наращивать свой профессиональный потенциал. Высшее образование в наше время не только прибавка к зарплате, но и возможность глубже и с разных сторон познать внутренний мир ребенка, эффективно использовать полученные знания в работе с детьми.
    - Совсем недавно Вы работали заведующей детским садом «Теремок». Трудно было вновь возвращаться в группу к детям?
    - Два года - время декретного отпуска заведующей - помимо выполнения своих обязанностей, я желала быстрее вернуться к детям и не теряла связи ни с ними, ни с их родителями. За долгие годы работы в детском саду многие родители моих воспитанников стали мне близкими друзьями. А как же иначе, ведь каждый день вместе с ними мы стремимся создать что-то новое, интересное для ребят. Будь то новый игровой уголок, или атрибутика на участке, или массажная дорожка, сделанная своими руками. Как приятно работать с такими родителями, как Сергей и Ольга Зубовы, Евгений и Александра Лазаревы, Гульзида Рамазанова и многие другие, которые не только интересуются жизнью детей в группе, но являются постоянными помощниками во всех делах.
    - Раиса Павловна, что Вы пожелали бы себе на будущее?
    - Я, как любая женщина, желаю, чтобы в каждой семье царили благополучие и взаимопонимание. Я благодарна судьбе, что рядом со мной двое самых любимых моих мужчин: муж и сын, которые поддерживают и словом и делом меня в работе. Хочется, чтобы каждый занимался любимым делом, не думая о финансовой выгоде.
    - На августовской конференции глава района поздравлял Вас с юбилеем и многие удивились: неужели 50?
    - Мне приятно, что многие мои сверстницы, встречая меня, искренне удивляются: «Рая, мы с тобой одногодки, а ты все как девчонка». На что я им советую пойти работать в садик, где в бурном, стремительном водовороте жизни с детьми не замечаешь, как летит время, забываешь о болячках, и кажется, что проблемы женщин бальзаковского возраста это не про тебя.
    - А что Вы пожелали бы своим молодым коллегам?
    - Любите свою профессию и каждодневно получаемое искреннее наслаждение от широко распахнутых на вас глаз, от тепла маленьких ладошек в ваших руках, от многочисленных совместных с ребятами побед будет приносить в ваши сердца не только удовлетворение от работы, но и наслаждение, счастье и постоянную порцию молодости и задора.
    Оставить комментарии и свое мнение об интервью вы можете на сайте нашей газеты: novoshishminsk.ru.
    Беседу вела
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: