Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Глава Минсельхозпрода РТ рассказал об итогах уборочной кампании и организации сельхозярмарок

    29 октября на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров рассказал о завершении уборочной кампании в Татарстане, организации сельскохозяйственных ярмарок и ответил на интересующие журналистов вопросы.


    Как сообщил глава Минсельхозпрода РТ, растениеводческий год практически завершен. И сейчас можно подвести предварительные итоги отрасли. Без учета кукурузы валовой сбор зерна (в первоначально оприходованном весе) составил – 4,25 млн тонн, при урожайности – 30,1 ц/га. Лидеры по урожайности: Тукаевский район     (40,4 ц/га), Мамадышский (40,2), Заинский (40,1), Актанышский (40,1 ц/га) районы. Лидеры по намолоту: Тукаевский (175,3 тыс. тонн), Арский (175,1), Актанышский (170,7), Мензелинский (170,4) районы.
    Площадь кукурузы на зерно и силос составила 203 тыс. га (201,5 тыс. га в 2018 г.), из них на зерно будет убрано около – 50 тыс. га. Валовой сбор на сегодня составляет 74,3 тыс. тонн при урожайности - 51,8 ц/га.
    Вторая серьезная культура для нашей республики – это сахарная свекла. Её посевная площадь – 63,7 тыс. га (+1,4 тыс. га к 2018г.). На сегодня убрано 87% или 55,1 тыс. га. Валовой сбор составляет 2 млн. 439 тыс. тонн, планируем собрать 2,6 млн. тонн сладких корней. Урожайность в этом году существенно выше уровня прошлого года на 108 ц/га и составляет 442,5 ц/га. Самые большие площади сахарной свеклы у Заинского (9,3 тыс. га), Буинского (8,9), Сармановского (8,5), Тетюшского     (5,8), Нурлатского (5,4) районов. Самая большая урожайность по сахарной свекле Тетюшского     (530 ц/га), Заинского     (517), Мензелинского (506), Актанышского (480 ц/га) районов.
    Отвечая на вопросы журналистов Марат Зяббаров отметил, что в текущем году ситуация с сахарным песком очень сложная. По России перепроизводство сахара оценивается на уровне 1 млн тонн и цены соответственно упали до 19,5 тыс.руб./тн при прошлогодних около 30 тыс.руб./тн, снижение на 35%.
    Отдельно министр остановился на проведении осенних сельскохозяйственных ярмарок. В настоящее время на 15 площадках в г.Казань, 2-х в г.Набережные Челны, в пос. Осиново и пос. Октябрьский Зеленодольского районе проведено 7 ярмарочных дней. Всего на торговые площадки завезена продукция на общую сумму 489 млн руб. «Цены на ярмарках ниже, чем в предприятиях торговли. Например, по овощам разница доходит до 70%. За каждой площадкой закреплены ответственные, это
    и мои заместители и ответственные сотрудники Министерства. До начала ярмарок и в процессе их проведения качество продукции постоянно контролируют сотрудники ветеринарной службы и Управления Россельхознадзора по РТ», - отметил Марат Зяббаров.
    Также заинтересованность прессы вызвало агрострахование. Марат Зяббаров рассказал, что в Татарстане застраховано 75 тыс. га (6 %) озимых культур, обратив внимание, что государство компенсирует до 95% затрат фермеров по агрострахованию.
    В завершение встречи с журналистами Марат Зяббаров рассказал о Республиканском конкурсе комбайнеров, конкурсе «Лучший работник АПК» и мерах поддержки молодых специалистов на селе.
    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: