Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Главное, чтобы клиент был доволен

    Наталья Рузанова из Новошешминска занимается кейтирингом, что в переводе означает выездная кухня на праздники, мероприятия.

    По образованию Наталья техник-технолог пищевой промышленности, различные блюда готовить любит, а главное умеет. В ее меню есть все: холодные закуски, горячее, салаты, выпечка, напитки - Наталья может накрыть праздничный стол «от и до». Рецепты приготовления придумывает сама, иногда отыскивает в старых журналах, поваренных книгах, интернете. Какое-то блюдо совершенствует, добавляя новые ингредиенты, или экспериментирует, заменяя одни на другие. То же самое по эстетике оформления.  Ее главная цель - чтобы было вкусно и красиво, чтобы клиент остался доволен. Есть у нее и «коронное блюдо». Одним словом, «фирменный стиль» создан. Наталья работает с напарницей (тоже самозанятая)  . Заказов и клиентов у них достаточно. Обычно их услугами пользуются хозяева кафе, с которыми составляется договор. По-другому, можно сходить в тот же ресторан, но исключительно с домашней кухней, приготовленной заботливыми женскими руками. Наталья занимается кейтирингом давно, но, в приложении «Мой налог»  зарегистрировалась летом. Это ее дополнительный заработок к имеющейся основной работе. Главным преимуществом самозанятости считает легальность ведения своего дела.  

    Радик Ахметсафин из Тубылгы Тау занимается художественной ковкой холодным методом (не нагревая металл). Года два назад купил станок, чтобы просто попробовать для себя. Стало получаться,  начал принимать заказы. Звонят односельчане, из Новошешминска, из соседнего Аксубаевского района, откуда он родом, и просят сделать мангалы, скамейки, ограды - кому что.  Чаще всего летом, зимой обычно затишье. Зарегистрировался, как самозанятый, в июле. - Так работать спокойнее, заработок официальный,  не подпольный, - говорит он. В планах Радика устроиться на основную работу, так как в семье скоро появится третий ребенок, а значит, расходы возрастут.

    В деле  самозанятой Татьяны Паньшиной из Слободы Черемуховая большую роль играют фантазия и чувство прекрасного. Ну и конечно, в изготовлении  свадебных аксессуаров без мастеровитых ручек тоже не обойдешься. Непременные атрибуты торжества, такие как «семейный очаг», «семейная казна», оформление шампанского с фужерами Татьяна делает в едином стиле. Для каждой свадьбы изготовление индивидуальное, где, прежде всего, учитываются пожелания заказчика. Мастерит она и букет-дублер новобрачной из эластичной замши, который не отличишь от «живого». А нужен он, как вы догадались, для традиционного бросания через плечо в толпу потенциальных невест. Кроме того, Татьяна делает красивые поделки, например, короны для девочек на детские утренники, праздничные резиночки, банты, именные аксессуары для детей. Материал в любимом деле различный: атласные ленты, бусины, бисер, стразы и т.д. Идеи придумывает сама и, конечно, советуется с клиентками. Потому каждое ее изделие – это эксклюзив. Для нее важно, чтобы на детском празднике девочки не выглядели близнецами. Опыт у нее большой, занимается этим уже лет восемь. Хотя сейчас в декретном отпуске, но время все равно выкраивает. Имеется и страница в Инстаграмме с фирменными изделиями, которые теперь можно смело рекламировать. Число заказов после регистрации  самозанятой у нее возросло.

    В Слободе Черемуховой ее детскую продукцию можно приобрести в магазине. Татьяне предлагали сбыт и в казанских торговых точках. Если поселение едет на ярмарку в Казань, тоже везет ее бантики-резинки. Каждое изделие красиво упаковано и завязано лентой ручной работы, с надписью «Спасибо за покупку». У Татьяны есть доставка по райцентру раз в неделю, но ей нужен магазин, который примет ее товар на продажу. Это будет удобнее для клиенток Новошешминска, которых у нее большинство.

    Ольга ИВАНОВА.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: