Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Лучше немного потратиться, чем остаться без всего»

    За первый квартал 2012 года в Новошешминском районе произошло 5 случаев пожара. Мы привыкли считать, что эта беда нас обойдет стороной, ведь мы, нормальные люди, лишнего не пьем, в постели не курим, а, уходя из дома, выключаем свет, газ. Вдруг слышим, у таких же порядочных людей сгорела баня, гараж или...

    - Причиной пожаров, в которых люди потеряли имущество, нажитое своим трудом, стали: 2 случая - перекал печей и недосмотр хозяевами за отапливаемым помещением, 1 - несоблюдение правил безопасности при газосварочных работах, 1 - неисправность электропроводки и еще 1 случай - оставленные без присмотра включенные электронагревательные приборы. Как видите, факты говорят сами за себя - во всех случаях виноват человек. Печь в бане от стены должна находиться на безопасном расстоянии, выход железной трубы по чердаку должен быть огражден кирпичной кладкой, сама труба цельной. Старую электропроводку лучше заменить новой и при этом доверить работу специалисту-электрику, а неисправные электроприборы - не использовать.
    Лучше немного потратиться на обновление, чем остаться без всего в случае возникновения пожара. Даже новую электропроводку могут повредить грызуны, поэтому ее лучше проводить в изолированных трубах, ячейках. Мартовские морозы заставили многих вновь вернуться к электрообогревательным приборам, электропровод которых, следует проверять особенно тщательно. Расследование последнего случая пожара показало, что провод электропечи был нарушен, не заизолирован, от возникшей искры вспыхнули горюче-смазочные вещества, которыми, как правило, пропитаны полы всех гаражей.
    Граждане должны понимать, что в зимний период большим количеством воды на случай возгораний не запасешься, тем более что электропровода водой не гасят - это опасно. Поэтому, еще раз повторяю, лучше потратиться и купить огнетушитель. Это гарантия того, что пламя обязательно удастся потушить в начальной стадии возгорания и огонь не причинит много вреда.
    И еще один важный момент. В холодных домах хозяева оставляют зажженными горелки и духовки газовых плит, что категорически запрещается. Во-первых, возможно отравление угарным газом, во-вторых, существует опасность возгорания близлежащих предметов или стен. Ни в коем случае нельзя этого делать, особенно если в доме есть маленькие дети, которым, чтобы надышаться газом много времени не требуется, да и, играя, они могут в открытую духовку бросить легковоспламеняющуюся игрушку или, того хуже, баллончики из-под дезодорантов, дихлофоса или других взрывоопасных веществ.
    Ну и еще раз напомню жителям района: когда ложитесь спать или уходите из дома выключайте все электроприборы, не оставляйте вилки в розетках, проверяйте выключен ли газ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: