Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Самозанятость: выгодный налоговый режим

    С 1 января 2019 года Татарстан стал одним из четырех регионов, где начали тестировать новый налоговый режим.

    Теперь люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых (перейти на налог на профессиональный доход) и быть полноценным игроком экономического рынка. 
    С начала года в Новошешминском районе самозанятыми стали 102 человека, перейдя на налог на профессиональный доход. Мы обратились к региональному представителю Совета предпринимателей Новошешминского района Евгении Яновой разъяснить все по новому налоговому режиму.
    - Кто такие самозанятые? 
    - Самозанятые – это люди, которые без привлечения наемных работников продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работы по заказу других людей или компаний (в которых они не работают по трудовому договору). Вся деятельность самозанятых регламентирована Федеральным законом N 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самого понятия «самозанятый» в законе нет, речь идет о налоге на «профессиональный доход» и тот человек, который переходя на режим «налога на профессиональный доход», становится как мы говорим в народе - самозанятым.
    - Зачем ввели налог для самозанятых?
    - Основная идея нового закона это, прежде всего, дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, максимально просто и удобно, в привычной для них среде, вести легальную деятельность.
    Многие люди давно мечтают открыть или создать свое дело, но многих пугают трудности при регистрации в качестве ИП, необходимость готовить большой пакет документов для подачи в налоговую. Люди боятся штрафов, боятся не получить прибыли. В режиме «налога на профессиональный доход» такого нет, всё взаимодействие и все расчеты с налоговой происходят через приложение в мобильном телефоне, а налог платятся только, когда есть прибыль. Нет прибыли, нет и налога. Таким образом, все риски для предпринимателей со стороны государства сведены к минимуму.
     Иными словами, на сегодняшний день для того чтобы стать легальным предпринимателем, достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении.
    - Почему людям выгодна самозанятость? 
    - Если говорить тезисно, то преимущества следующие:
    - Возможность работать легально, наравне с действующими ИП и ООО путем заключения договоров об оказании услуг;
    - Возможность выдать чек об оказанной услуге, без применения кассового аппарата;
    - Возможность подтвердить свои доходы соответствующей официальной справкой 2 ндфл;
    - Не нужно ходить в ФНС для предоставления деклараций;  
    - Не нужно платить НДФЛ и НДС;
    - Не нужно платить страховые взносы;
    - Налоговая ставка 4% при работе с физ.лицами  и 6% при работе с юридическими лицами, а не 13% как у ИП.
    - Зачем самозанятым вообще выходить из «тени»?
    - Если работать без договоров и не платить никаких налогов, рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС — нарушителя заставят заполнить декларацию. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн. Добавлю, что в конце 2018 года ФНС открыла публичный доступ к спискам нарушителей и наказаний для них.
    Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: 
    Не тратите деньги на штрафы и пени.
    Не теряете время на судебные разбирательства. 
    Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. 
    Легальный статус, это Ваша репутация и гарантии клиента!
     - Может ли индивидуальный предприниматель прекратить свою деятельность и платить налог на профессиональный доход как физическое лицо?
    - Да, индивидуальный предприниматель может сначала сняться с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и начать платить налог на профессиональный доход как физическое лицо, однако закон предусматривает использование налога на профессиональный доход и в статусе индивидуального предпринимателя.
    -  Планируется ли повышение налоговых ставок в рамках налога на профессиональный доход?
    - Нет, в течение 10 лет нельзя повышать ставки налога. Это беспрецедентная норма, и она прямо описана в законе.
    - Где вы встречаетесь с самозанятыми? 
    - Прием организован в МФЦ по адресу: с. Новошешминск, ул. Ленина 37 А, 1 этаж, 2окно. Подробную консультацию по всем вопросам можно получить при встрече в МФЦ каждый вторник с 9.00- 12.00 и каждый четверг с 14-17. Также ведется работа по объединению самозанятых и предпринимателей в группе WhatsApp, для общения по интересам и более оперативных ответов на вопросы людей. Также группы созданы «Вконтакте» и  «Инстаграмм», где публикуется реклама самозанятых лиц.
    В следующем номере читайте отзывы самозанятых Новошешминского района, которые уже работают по новому налоговому режиму.   

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: