Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Ак Буре необходимо повысить деловую активность населения

    В районе продолжаются сходы граждан, где перед жителями о проделанной работе за 2019 год и задачах на текущий год отчитываются главы сельских поселений. На сходе в Ак Буре принял участие и выступил глава района Вячеслав Козлов.

    Перед началом схода с жителями села встретились руководители отделов соцзащиты, ПФР, ЦРБ, ЖКХ, энергосбыта, соцстраха и ответили на их вопросы. Также перед акбуринцами с концертом выступили и местные таланты.
    В отчете Совета и исполкома сельского поселения, с которым выступил глава СП Жаудат Залалетдинов, был сделан анализ работы учреждений села, отмечены положительные моменты и то, что еще предстоит сделать.
    В поселении немало делается на средства самообложения. В 2019 году собранные средства были направлены на укладку ЩПС (щебеночно-песчаной смеси) по ул. Октябрьская (кстати, при поддержке Правительства РТ на этой улице удалось уложить ЩПС дополнительно на 800 метрах), а также на содержание водопроводной сети и очистку улиц. В текущем году запланирована укладка ЩПС по ул. Комсомольской, на содержание и ремонт водопровода и очистку улиц и дорог в зимнее время.
    Далее докладчик подробно проанализировал работу бюджетных учреждений (особая благодарность выражена СДК, где работают 6 кружков, детский театр, проводятся множество мероприятий), высказал слова благодарности имамам мечетей, которые морально и материально помогают в благоустройстве села.
    Наша справка
    В Акбуринском СП 183 подворья (в т.ч. 23 – в п. Сульче-Баш), прописаны 534 человека, постоянно проживают – 403. Пенсионеров – 207, школьников – 32, дошкольного возраста – 15 человек.
    В 2019 году родился 1 ребенок, умерло 15 человек. У населения имеется 91 легковых автомобилей, 30 тракторов, 281 голов КРС, в том числе 26 коров.
    Беспокоят такие тревожные цифры по Ак Буре – 70 пустующих домов, в 79 домах живут по 1-2 пенсионера, в 2020 году в селе не будет первоклассников. За 2019 год в селе не создано ни одного рабочего места, нет кредитов по ЛПХ, отсутствуют семейные фермы.
    -Это очень печальные цифры и местной власти вместе с общественными организациями необходимо выявлять наиболее предприимчивых жителей села, чтобы вовлечь их к созданию фермерских хозяйств, - отметил в своем выступлении Вячеслав Козлов. - В селе имеются все условия для жизнедеятельности – дороги, освещение, водопровод, новый ФАП, СДК и т.д. Сейчас очень много различных программ по поддержке сельхозбизнеса, выдаются субсидии на десятки миллионов рублей, нужно только конкретно заниматься по подбору людей.
    Далее глава района коротко рассказал об итогах социально-экономического развития района за 2019 год, отметил, что в текущем году нас ожидают важные даты и события. Нужно готовиться достойно встретить 75-летие Победы, 100-летие ТАССР и на должном уровне провести предстоящие в сентябре выборы Президента РТ.
    Жители села работу Совета и исполкома СП за 2019 год признали удовлетворительной.
    Затем Вячеслав Козлов вручил Благодарственное письмо главы района и памятный подарок за активное участие в общественной жизни села Вакилю Валиуллину (на снимке). Памятные подарки также были вручены переехавшему из города в родное село Шамилю Латыпову и активным пропагандистам здорового образа жизни Галие Миншиной, Зайнап Рахимовой, Фание Валиуллиной и Венере Халиуллиной.

    Азат МУСИН. Фото автора.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: