Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Моя гордость – наш сплоченный коллектив»

    2 сентября отметил свой 50-летний юбилей уважаемый в районе руководитель большого сплоченного коллектива, главный врач ЦРБ Ришат Нуртдинович Билалов.

    Он родился 4-м ребенком в большой дружной семье Нуртдин абый и Фахиры апы в деревне Новое Камкино Алькеевского района. Родители работали в хозяйстве, мать - бригадиром овощеводов, а отец - мастером-столяром (их еще называют краснодеревщиками). Во многих домах всех окрестных сел до сих пор служат сделанные его руками красивые, узорные шкафы, серванты и сундуки. Слава Богу, они и сегодня живы - здоровы и через месяц все их пятеро детей (после Ришата родился еще один сын) со своими детьми и внуками собираются отметить 60-летие их совместной жизни.
    - Мы очень благодарны своим родителям, - говорит Ришат Билалов. - Всем нам пятерым они смогли дать высшее образование и сегодня нам помогают своими советами и наставлениями. Наша старшая сестра Альфия работает педагогом в Нижнекамске, вторая сестра Рузалия после КХТИ работала по специальности, а сейчас проживает в Нижнем Новгороде и у нее свой бизнес, старший брат Ирек как и я врач и сегодня работает главврачом в Сарманово, а самый младший Ринат - финансист, после института проживает в Казани и работает гл. бухгалтером в одной из коммерческих организаций.
    После начальной школы в своей деревне Ришат учился в соседнем селе Ургагары и почти ежедневно ходил пешком, на велосипеде, а зимой на лыжах около 8 километров (отсюда у него и спортивное телосложение, физическая выносливость и участие во всех спортивных состязаниях). Среднюю школу он окончил в селе Алпарово на отлично и по следам своего брата Ирека поступил на стоматфакультет Казанского мединститута. После его окончания прошел интернатуру в г. Зеленодольске, а потом по распределению Минздрава РТ в 1986 году приехал в наш район (21 августа исполнилось 27 лет, как он работает в одном и том же коллективе и Новошешминский район уже считает своим).
    Р.Н. Билалов прошел путь от рядового врача до руководителя большого коллектива. Многому научился у бывшего главврача ЦРБ И.Н. Дзугаевой (ныне покойной), был и.о. главврача Зиреклинской участковой больницы (где в то время было 60 коек на стационаре, теперь столько же в нашей ЦРБ), заведующим поликлиникой, заместителем главврача, директором территориальной больничной кассы. После отъезда И.Н. Дзугаевой в Казань в 1995 году не стоял вопрос - кого назначить главврачом. Кандидатура Ришата Билалова была поддержана Минздравом РТ, руководством района и тепло воспринята коллективом ЦРБ.
    - Проблем, конечно, хватало, - говорит юбиляр. - Работали всего 14 врачей, не было своих кадров, оборудование устаревало, много приходилось решать и бытовых вопросов. Но мне помогали как руководство района, так и коллеги по работе.
    В построенном в начале 90-х годов больничном комплексе сегодня трудятся 32 врача по всем специальностям, положенным ЦРБ. Многие из них выпускники школ нашего района, направленные на учебу по рекомендации ЦРБ. За эти годы созданы все необходимые службы - инфекционная, наркологическая, онкологическая, психиатрическая, неврологическая, судмедэкспертиза и т.д.
    На содержание такого огромного комплекса ежегодно направляются значительные финансовые средства, обновляются отделения, в текущем году капитально реконструировано приемное отделение. Отрадно, что сегодня в больнице чисто, уютно и комфортно.
    За эти годы приобретено много крупного медоборудования (рентгенкомплекс, УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование и т.д.), для работы на них подготовлены специалисты. Ежегодно в немалом количестве обновляется и автопарк, в чем немалая заслуга главврача.
    Еще до начала республиканской программы по строительству и капремонту ФАПов в нашем районе все они были отремонтированы и приведены в надлежащее состояние по современным требованиям. За последние 2 года построено 3 новых ФАПа, завершается капремонт Зиреклинской участковой больницы. Кстати, в том, что она сохранилась огромная заслуга Ришата Билалова. 7-8 лет тому назад ее хотели совсем закрыть, но совместными усилиями руководства района и ЦРБ она функционирует и по сей день и, как было сказано, вскоре там завершится капремонт.
    Заслуги Р.Н. Билалова высоко оценены - он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ», в 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан», а в 2009 году коллектив ЦРБ стал лауреатом премии республиканского конкурса «Врач года - Ак чәчәкләр».
    У Ришата Билалова надежный тыл, прекрасная семья. Работая главврачом Зиреклинской участковой больницы он познакомился с местной красавицей Ризидой и вскоре они поженились. Вырастили двоих детей - дочь Сарвиназ пошла по стопам отца и стала врачом - терапевтом, а сын Равиль в этом году стал студентом КНИТУ (КАИ).
    В свободное время Ришат Билалов увлекается спортом (легкая атлетика, лыжный спорт). Благодаря этому коллектив ЦРБ тоже отлично выступает во всех спортивных состязаниях не только в районе, но и в республике. Еще он любит читать историческую литературу, занимается овощеводством (это у него от матери), в личном подсобном хозяйстве содержит молодняк КРС.
    На вопрос, что вы считаете своим самым значимым достижением, он ответил - «самой большой своей гордостью считаю наш коллектив - сплоченный, управляемый, грамотный, способный решать многие поставленные задачи в области здравоохранения района».
    Мы поздравляем Ришата Билалова с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых успехов по охране здоровья населения района.
    Азат Мусин

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: