Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Сегодня меры по развитию сельхозкооперации требуют совершенствования»

    Издержки сельхозкооперативов, связанные с организацией и проведением собраний, существенно снизятся.

    Внесение соответствующих изменений единогласно было поддержано Госдумой на прошлой неделе  в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», рассказал один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
    Сельскохозяйственные кооперативные потребительские кооперации с численностью более 100 человек смогут уведомлять своих членов о созыве общего собрания путём публикации в газетах.
    «Если раньше, чтобы уведомить всех участников кооператива о созыве общего собрания посредством СМИ, в кооперативе должно было числиться более 300 человек, то сейчас этим правом смогут воспользоваться и те кооперативы, которые насчитывают 100 человек. Это избавит небольшие хозяйства от лишних формальностей и существенно снизит их затраты. Сельскохозяйственные потребкооперации чаще всего работают с небольшими объёмами кредитного портфеля, доходность у них небольшая, к тому же располагаются в основном на удаленных территориях. Упрощение бумажной волокиты позволит сельхозкооперативам больше заниматься своей непосредственной работой, а не заполнением документов»,  - пояснил Айрат Хайруллин.  
    Развитие сельскохозяйственной кооперации находится в приоритете государственной аграрной политики. На сегодня те меры, которые предпринимаются государством по ее развитию, требуют качественного совершенствования, отметил спикер.
    «Обеспечение правовых условий стали важным пунктом, - подчеркнул депутат.  - Благодаря изменениям сельхозкооперации смогут больше заниматься своей непосредственной работой по формированию совместных структур по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции».  
    Данные меры также положительно скажутся на увеличении экспорта сельхозпродукции до 45 млрд. долларов к 2024 году, резюмировал Айрат Хайруллин.
    Закон «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» направлен на совершенствование внутренней работы в кооперативах, создание условий для снижения трудозатрат и финансовой нагрузки через упрощение процедур проведения общего собрания членов кооператива, а так же на обеспечение защиты интересов кооператива.
    В целях обеспечения гарантированной защиты прав членов кооператива на участие в общем собрании и получение уведомления о его проведении,  сельскохозяйственные кооперативы смогут самостоятельно определять способ направления такого уведомления – в письменном виде или посредством электронной почты и иными способами связи с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Также уменьшена с 300 до 100 человек численность членов кооператива, при которой допускается  применение порядка уведомления членов кооператива о созыве общего собрания путем публикации в периодическом печатном издании.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: