Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть над чем работать

    В минувший понедельник на территории фермерского хозяйства Николая Скокова состоялось совещание по итогам работы в животноводстве за 8 месяцев текущего года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    На территории конефермы руководители сельхозформирований и главы сельских поселений ознакомились с содержанием лошадей, с восхищением наблюдали за чистокровными рысаками орловской породы, которые являются призерами и чемпионами многих престижных состязаний не только в республике, но и в России. Всем особенно понравилась «Вспышка» - абсолютная чемпионка среди орловских рысаков в России.
    Руководитель хозяйства Николай Скоков рассказал о своих планах по коневодству и отметил прибыльность этой отрасли.
    - Сейчас у нас 150 голов лошадей, - говорит он. - Но в последующие годы доведем до 300 голов. Наряду с рысистой породой у нас содержатся и тяжеловозы, которые реализуются на мясо. Себестоимость выходит всего 38 руб/кг при реализации 100-120 руб. за 1 кг живого веса, т.е. одна лошадь приносит 60-70 тыс. рублей, а то и больше.
    Молочное животноводство тоже будет развиваться, так как с этого года цена реализации продукции заметно выросла и сегодня фермер продает молоко не ниже 17 руб. за 1 литр. Параллельно начали выращивать и овец и тоже планируют увеличение их поголовья.
    - На конеферме с удовольствием занимаются дети, а у нас только в 3-4 хозяйствах должное внимание уделяется коневодству, - отметил глава района Вячеслав Козлов. - Можно и нужно привлечь детей для занятий конным спортом. Сейчас рысаков с конефермы Скокова с удовольствием покупают не только в России, но и за рубежом (в этом году реализовали 7 голов чистокровных жеребят).
    На состоявшемся в Петропавловском СДК совещании глава района вручил Почетную грамоту Минсельхозпрода РТ Николаю Скокову за достигнутые успехи в коневодстве.
    С анализом итогов работы в животноводстве за август и восемь месяцев текущего года выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Он отметил, что в последнее время животноводы района стали сдавать свои позиции.
    Впервые за последнее время допущено снижение поголовья КРС. Это, в основном, из-за а/ф «Татарстан», где снижение составило на 642 головы к 1 января 2013 года и КФХ «Козлова М.И.», где сократили КРС на 87 голов, остальные хозяйства поработали с плюсом. Отрицательные показатели и в поголовье свиней и овец. Как заметил глава района, овцеводство в районе вообще остается вне поля зрения. Сейчас эта отрасль становится прибыльной и нужно этим заниматься.
    В производстве молока огромное снижение допущено в а/ф «Татарстан», где по сравнению с прошлым годом произвели молока на 439 тонн меньше. В этой же агрофирме минусовые показатели и по производству мяса на 136 тонн. Такие показатели являются следствием отсутствия контроля со стороны руководителей и зооветспециалистов хозяйств. Никто не обращает внимание на технологию кормления и ухода.
    Высокие среднесуточные привесы получают фермеры М.Х. Садыков, М.И. Козлова, Р.М. Исхаков, О.А. Анисимов и В.С. Зубов (720-780 гр.), а в Шахмайкинском отделении а/ф «Татарстан» привесы не достигают и 400 граммов.
    Большой разброс по среднесдаточным весам реализации КРС. Если фермеры З.М. Нурхаметов, О.А. Анисимов и Х.Г. Киямов реализуют скот по 500-560 килограммов, то в а/ф «Кулон», КФХ «Скоков Н.А.», «Зубов В.С.» и ряде отделений а/ф «Татарстан» реализуется скот весом всего 240-330 килограммов.
    Об эффективности работы сельхозпредприятий проинформировала гл. экономист райсельхозуправления Энже Шайдуллина.
    - При составлении рейтинга хозяйств были учтены 4 основных показателя, - отметила она. - Это плотность скота на 100 га сельхозугодий, производство молока и мяса на 100 га сельхозугодий и реализация молока на 100 га сельхозугодий.
    От реализации молока за 8 месяцев хозяйства получили более 201 млн. рублей (доля во всей денежной выручке - 44 процента). Здесь наилучший показатель у фермера В.С. Зубова (411 цн на 100 га сельхозугодий), а наименьший - в агрофирме «Кулон» (всего 50 цн на 100 га). После суммирования всех показателей первое место по итогам 8 месяцев заняло КФХ «Зубов В.С.», второе место - у архангельцев, а замыкает список а/ф «Кулон» (см. таблицу).
    Консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина проанализировала качество производимой продукции, гл. ветврач района Рафис Хабибуллин остановился на проводимых в хозяйствах ветеринарных мероприятиях, начальник райсельхозуправления Сергей Баранов затронул вопросы техники безопасности в сельскохозяйственном производстве.
    Подводя итоги совещания Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в сельском хозяйстве, ход полевых работ (сев проведен с хорошим качеством, сейчас нужно вплотную заняться зяблевой обработкой почвы, убрать с полей солому), необходимо обкашивать обочины дорог, на карды завезти солому, полноценно кормить скот и готовиться к зимовке. Также он поблагодарил руководителей хозяйств за активное участие в акции «Помоги собраться в школу», за подарки, врученные в День знаний школьникам, работавшим в каникулы на полях и фермах и указал им о необходимости расчета с населением за паевые участки (зерно должно отпускаться по разумным ценам).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: