Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Молодые фермеры работают на перспективу

    Шесть лет назад с «чистого листа» создал свое фермерское хозяйство Виктор Козлов. Сейчас они вместе с Александром Козловым совместно ведут хозяйство и являются успешными и перспективными сельскими предпринимателями.

    В хозяйстве 1500 гектаров пашни, в планах приобрести еще 200-300 гектаров. В текущем году получен неплохой урожай зерна, в полном объеме заготовлены корма. С осени засеяли 300 гектаров озимых культур, хороший урожай дает кормовой клин из 250 гектаров бобовых многолетних трав.
    Молодые фермеры успешно ведут и животноводство. В настоящее время на ферме около 200 голов КРС, из них 140 коров, сегодня доятся около 80 голов, остальные в запуске. Хозяйство ежедневно продает около 1300 килограммов молока, средний удой 16-17 кг от каждой коровы. Такие высокие надои получаются благодаря сбалансированному со всеми минеральными добавками кормлению. Корма (сено, фураж, свекольный жом) даются пропуская через смеситель, то есть в измельченном виде, как монокорм – и поедаемость отличная, соответственно, и отдача в виде молока. Работают в хозяйстве 6 человек, средняя зарплата 18 тыс. рублей.
    Зимовка скота в КФХ идет хорошо, в чем убедились и собравшиеся здесь руководители сельхозформирований в конце минувшей недели. Глава района Вячеслав Козлов отметил, что эти молодые ребята очень добросовестные и трудолюбивые. Если надо, сами сядут за руль или штурвал любого вида сельхозтехники, да и дети и супруги тоже заняты в этом же хозяйстве.
    Уделяют особое внимание в хозяйстве и обновлению машинно-тракторного парка. Только в 2019 году приобретены широкозахватный культиватор, сеялочный агрегат, косилка-плющилка, трактор К-700, самоходная косилка «Челленджер», 2 комбайна «Нью-Холланд» (не новые, но рабочие) на общую сумму 12 млн. рублей. Капитально отремонтирован зерносклад по республиканской программе, начато строительство конюшни (уже сегодня здесь немало лошадей).
    Видно, что молодые фермеры работают на перспективу и есть твердая уверенность, что у них все будет благополучно.

    Реклама


    Азат МУСИН. Фото автора.
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: