Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На земле обетованной

    С 9 по 14 июня генеральный директор агрофирмы «Татарстан» Гумер Сулейманов в составе делегации из нашей республики принял участие в 23 Международной выставке «AGRO-MASHOV-2013 и конференции «Агро-технологии: Израиль-Россия», которые прошли в Израиле. В беседе с нами он поделился своими впечатлениями от поездки, показал сделанные им фотографии и видеозаписи.

    Делегация ОАО «Вамин-Татарстан» в составе 8 человек посетила несколько молочных и козьих ферм, выставку передовой сельскохозяйственной техники. Жила делегация в Иерусалиме и на автобусах колесили по стране. Ежедневно проезжать приходилось по 500-700 километров, побывали на Средиземном и Мертвом морях.

    -Сельскохозяйственное, да и другое производство в Израиле отличает наивысший уровень технологии,-делится своими впечатлениями Г.М. Сулейманов.

    Реклама

    -На молочной ферме, где содержится 1000 коров и 600 голов молодняка, все процессы производства автоматизированы, осуществляются под контролем компьютеров. Одновременно в доильном зале 4 операторами доится 60 голов, весь процесс длится 5 часов, дойка трехразовая, средний надой от одной коровы в день составляет 40 литров. Есть коровы, дающие по 70-60 литров молока, а если корова доит менее 30 литров, то она выбраковывается. На ферме содержатся только коровы и телки, бычков не выращивают, считая это экономически невыгодным. Все стадо обслуживают 16 человек. Капитальных животноводческих помещений в связи с погодными условиями - нет. Животные содержатся на капитальных крытых кардах, не пасутся, питаются сбалансированными кормами, которые в основном закупаются за границей, поскольку рельеф местности гористый, каменистый и песчаный. При потребности в зерне порядка 550 тысяч тонн, производится в стране только 200 тысяч тонн, остальное завозится из других стран. Также завозится жмых, шрот и некоторые другие составляющие кормосмесей. При том, что корма в затратах на производство молока составляют 65-70 процентов, его стоимость в Израиле составляет на наши деньги 17 рублей. При этом рентабельность производства составляет 20-25 процентов. При посещении завода по производству кормов увидели высокую культуру производства, все кормосмеси упаковываются в тюки весом тонну и развозятся потребителям. Коз и овец фермеры доят также доильными аппаратами, но сыр из него получается в 4 раза дороже сыра, произведенного из молока коров.

    Высокотехнологично организавано производство по получению спермы. На таком заводе содержится 200 быков-производителей, в совершенстве отработана система получения и хранения спермы. От одного быка за день получают 180 порций спермы, ее охлаждают, а затем распространяют по всему миру. К сожалению, наша страна не закупает там сперму, а ведь средний надой в ней заложен генетически в 12500 литров молока в год. Говоря о цене на промышленные и продовольственные товары, Гумер Мухаметович отметил их дороговизну. Израильтяне питаются в основном овощами, нет в общепите первых блюд. Большой доход стране приносит туризм, ведь на этой земле много святых мест, которые наша делегация также посетила. При постоянной жаре в 40 градусов израильтяне-мужчины ходят в черной одежде, ботинках, шапке, носят бороды. В начале июня урожай с полей уже полностью убран, в полеводстве при выращивании кормовых культур используется капельное орошение. Без полива выращивать какую либо культуру невозможно. В деле повышения производства сельхозпродукции даже при высокотехнологическом производстве израильтяне ставят на первое место - человеческий фактор.

    Во время поездки наша делегация почерпнула для себя много полезного, познакомилась с новыми технологиями, установила контакты для дальнейшего сотрудничества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: