Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Полноценное кормление – залог «большого» молока

    Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа.

    Основу рационов молочных коров в летний период составляет трава пастбищ и зеленого конвейера с пахотных земель. В хозяйствах, где правильно организован зеленый конвейер, от коровы в летний период получают более 50% годового надоя молока при оптимальном расходовании концентратов. Концентраты они получают во время доения.

    У весеннего травостоя очень высокая влажность. Съедаемая масса быстро проходит по пищеварительному тракту коровы и усваивается медленно.

    Поэтому без грубых кормов (2-3 кг сена и соломы в день), сенажа 5-6 кг на голову в первое время не обойтись. Это нормализует процесс пищеварения у животных и способствует повышению усвоения питательных веществ корма, стабильной высокой продуктивности и жирности молока.

    Чем лучше и гуще трава, тем больше ее съедают коровы, быстрее ее усваивают. Высоких удоев можно ожидать в том случае, если животные съедают 70-80кг, а высокопродуктивные до 100 кг травы в день.

    У животных на пастбище постоянно должна быть соль и вода. Летом корова выпивает 40-50 л воды в сутки, а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность  в поваренной соли.

    Реклама

    Всем этим рекомендациям придерживаются ряд наших фермеров: ООО «Игенче», ООО «Закрома», КФХ «Козлова М.И.», «Нурхаметов З.М.», «Гарифуллин И.И.», «Котов С.Е.», «Козлов А.Е.», «Шакиров А.Т.», «Валеев Ф.Р.».

    Но, к сожалению, есть хозяйства, которые по тем или иным надуманным причинам отклоняются от выполнения рекомендаций и им необходимо пересмотреть свое отношение к животноводству.

    Любовь Быстрова, консультант по животноводству райсельхозуправления

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: