Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Получатель республиканского гранта Сергей Котов стал начинающим фермером

    Сергей не новичок в сельскохозяйственном производстве – после окончания Казанской сельхозакадемии в 2007 году 3 года учился в аспирантуре, защитил диссертацию, является кандидатом сельскохозяйственных наук

    Реклама

    . Начиная с 2010 года около 8 лет работал главным агрономом крупной агрофирмы «Кулон».
    И вот в текущем году решил заняться собственным делом, как сам говорит «созрел для этого». Сергей при помощи специалистов отдела экономики исполкома района и райсельхозуправления составил бизнес-проект, предусматривающий откорм КРС не менее 50 голов, с созданием трех новых рабочих мест. Проект был успешно защищен и Сергей Котов стал обладателем гранта в сумме 3 млн. рублей.
    На эти средства был приобретен новый трактор МТЗ-82 с погрузчиком, а также оборудование для фермы.
    -Чтобы начинать свой бизнес я приобрел пустующие помещения зерноскладов и мехмастерских в Слободе Екатерининской, - говорит Сергей. –Было вложено немало собственных средств на ремонт и реконструкцию помещения под ферму. Сейчас там полы забетонированы, сделаны кормушки, проведена вода, установлен транспортер для навозоудаления, утеплены все окна и двери, отремонтирована крыша.
    Молодой фермер начал поиск молодняка КРС по всей России и свой выбор остановил на бычках мясной породы, которых нашел…. в Республике Тыва (юг Восточной Сибири на границе с Монголией).
    -Местный фермер мне предложил молодняк по доступной цене, причем с доставкой, - продолжает наш разговор Сергей. –Договорились на 1,5 млн. рублей и вот месяц назад 50 голов бычков доставили сюда.
    Молодняк сегодня выглядит хорошо, они в возрасте от 6 до 10 месяцев (средний вес более 200 кг), находятся на карде, а ночью загоняются в помещение. Сейчас там стелятся коврики, затем уже бычки будут находиться на привязи.
    У Сергея Котова имеется 40 гектаров муниципальной земли и 56 гектаров паевых земель и начиная с 2019 года он будет выращивать зерновые и кормовые культуры. А для кормления этого поголовья он прикупил корма, помогают начинающему фермеру и его коллеги (Зуфар Нурхаметов, например, дает солому по взаимной договоренности).
    С кормлением и уходом Сергей пока справляется один, но в ближайшее время примет на работу троих рабочих – механизатора и животноводов.
    С реализацией продукции проблем не должно быть, считает мой собеседник. «Говядина всегда пользуется спросом, буду участвовать на ярмарках», - говорит он.
    В перспективе Сергей Котов намерен увеличивать откормочное поголовье, есть у него желание и заняться выращиванием лошадей для производства конины. «Для начала попробую купить голов 10 жеребят, а там посмотрим, как пойдет», - говорит он. А на вопрос насчет производства молока он ответил, что «пока в раздумьях, так как закупочные цены на молоко уж очень низкие и получать желаемую рентабельность проблематично».
    Азат МУСИН. 
    Фото автора. 
      
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: