Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Правильный уход за рассадой, или Какие правила важно знать садоводам

    О выращивании рассады и секретах правильного ухода за ней рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

    Садоводы и огородники знают, насколько важен правильный уход за рассадой овощей. Прежде всего необходимо ежедневно опрыскивать рассаду и по возможности использовать комнатный увлажнитель воздуха. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя земли, вода должна быть комнатной температуры. Струю воды лучше направлять ближе к краям емкости, а не под корни ростков.

     

    Первый раз поливают не обильно. Через неделю, если на каждом ростке уже есть по два или три листочка, можно добавить первую подкормку к поливу. Третий раз поливают за несколько часов до пикировки. Обычно рассаду подкармливают, начиная с десятого дня после всходов. Изменение окраски листьев рассады и появление пятен говорит о слишком большом количестве удобрений или пересыхании почвы. В таких случаях иногда спасает пересадка в новую землю с промыванием корней.

     

    Чтобы определить, когда и какие полезные вещества необходимы рассаде томата, нужно обратить внимание на цвет растений. Темно-зеленые листья и крепкий фиолетовый стебель говорят о том, что подкормки достаточно. Если нижние листья томатов желтеют и опадают, необходимо использовать азотные удобрения. Пожелтение всех листьев означает переизбыток азота. Фиолетовый цвет рассады говорит о недостаточном количестве фосфора.

     

    Томатам, которые постоянно освещаются, требуется железо. В первые три дня подсвечивание нужно делать круглосуточно, а в дальнейшем от 13 до 15 часов в сутки. Емкости с ростками необходимо постоянно поворачивать по кругу к свету. Пикировка рассады производится, когда на растении будет два-три настоящих листа. Если рассада вытянулась, ее пересаживают немного глубже.

     

    В обязательном порядке пикировку нужно проводить в следующих случаях: взошло много семян; появились больные листья; необходимо приостановить рост рассады, чтобы она не переросла; для получения здоровой корневой системы. Использование торфяных таблеток исключает необходимость пикировки ростков.

     

    После пикировки выращивание стоит продолжить при более высокой температуре. Можно поставить рассаду ближе к источникам тепла на три или четыре дня. Затем температурный режим необходимо оставить прежний и регулярно поливать, а также рыхлить почву.

     

    Реклама

    Еженедельно землю обильно поливают и не допускают ее пересыхания. За две недели до высадки важно провести закаливание рассады. Для этого температуру воздуха понижают до плюс 15 ºС и за пять дней до высадки рассаду выносят на открытый воздух.

     

    Иногда приходится замечать, что рассада перестает расти. Существует несколько причин замедления роста или ее остановка: недостаточное или чрезмерное количество удобрений; некачественная почва; земля слишком залита или пересушена; неправильная пикировка; болезни рассады. Нужно устранить причину и использовать микробиоудобрения (Азолен, Мизорин, УниФос и др.), микроудобрения (Гумат +7 «Здоровый урожай» и другие препараты на основе гуминовых кислот).

     

    Если рассада переросла, необходимо замедлить ее рост до высаживания в грунт. Сделать это можно с помощью повторной пикировки.

     

    Если придерживаться этих нехитрых правил выращивания рассады, можно получить крепкие и здоровые растения.

     

    Любовь ЗАНИНА,

    заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

     

    Тел. (843) 277-88-80.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: