Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Развитию животноводства - внимание

    Во вторник в зале заседаний Совета состоялось совещание по итогам работы в животноводстве за первое полугодие 2012 года. Вел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ Вдоль подиума были выставлены образцы сельхозкультур, о которых в дальнейшем рассказал начальник Новошешминского участка Россельхозцентра Рафис Зиниятуллин. Особо впечатляет кукуруза Шахмайкинского отделения агрофирмы...

    Реклама

    Во вторник в зале заседаний Совета состоялось совещание по итогам работы в животноводстве за первое полугодие 2012 года. Вел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.
    Евгений СТАРОВ
    Вдоль подиума были выставлены образцы сельхозкультур, о которых в дальнейшем рассказал начальник Новошешминского участка Россельхозцентра Рафис Зиниятуллин. Особо впечатляет кукуруза Шахмайкинского отделения агрофирмы «Татарстан», посеянная 3 мая. В связи с трагическими событиями в Краснодарском крае глава района обратился к собравшимся с просьбой об оказании содействия пострадавшим в наводнении.
    С докладом об итогах работы в животноводстве за полугодие выступил начальник сельхозуправления Сергей Баранов. Он отметил, что итоги работы за этот период в основном положительные, за исключением свиноводства. Поголовье КРС в районе увеличилось на 597 голов, хорошо прибавили поголовье КРС в агрофирме «Татарстан» - 371 голова, положительно сработали в ООО «КФХ «Архангельское», агрофирме «Кулон», КФХ «Нурхаметов З.М.». Поголовье коров увеличилось за полугодие на 65 голов, поголовье свиней возросло на 278 голов, лошадей - на 14 голов, а овцепоголовье за счет реализации уменьшилось на 253 головы. Говоря о производстве молока, было отмечено, что с начала года произвели на 582 тонны молока больше прошлогоднего. Наибольший вклад внесли агрофирма «Татарстан», КФХ «Козлов В.В.», «Скоков Н.А.», «Зубов В.С.», «Нурхаметов З.М.», «Савельев А.А.», «Ахметвалеева Г.Г.», ООО «КФХ «Архангельское». Хуже сработали по производству молока в ООО «Игенче». С начала года получено по КРС 660 граммов среднесуточного привеса, лучший показатель у фермера Владимира Козлова - 809 граммов, а вот у нескольких мелких фермеров этот показатель составил 450-500 граммов. По свиньям привесы составили 351 грамм, лучший показатель у фермера Владимира Зубова - 373 грамма. По производству мяса рост составил 17 процентов, наибольший прирост в агрофирме «Татарстан» - 22 процента. С начала года телят получено больше уровня прошлого года. В основном рост произошел за счет агрофирм «Татарстан» и «Кулон». По вводу нетелей в основное стадо хорошо работают ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Козлов В.В.», «Зубов В.С.», агрофирма «Кулон». За полугодие по району введено 440 нетелей, но по показателю на 100 коров введено только 9 голов, что недостаточно. Падеж за полугодие сократился на 91 голову.
    С анализом экономических показателей сельхозпроизводителей по развитию животноводства за полугодие выступила экономист сельхозуправления Энже Шайдуллина. Она отметила, что денежная выручка от продукции животноводства составила 255 миллионов рублей, что составляет 127 процентов к уровню прошлого года. Выручка от молока на 1 корову составила 197 рублей, что на 30 рублей выше средне - республиканского показателя и выше многих соседних районов. Однако средняя зарплата животноводов ниже, чем по республике. Много еще теряют хозяйства из-за сдачи молока низкого качества. По району 15 процентов молока реализуется вторым сортом. На экономику хозяйств влияет и реализация некондиционного скота.
    С анализом поголовья скота в частном секторе выступила руководитель районного подразделения статистики Валентина Прыткова, Она отметила, что поголовье КРС за полугодие возросло на 10 процентов, а количество коров остается на уровне прошлого года. По сельским поселениям уменьшили поголовье КРС в Архангельском (на 49) и Петропавловском (на 22 головы), по остальным - поголовье возросло. По свиньям, кроме Петропавловского сельского поселения, и овцам все увеличили поголовье скота. На 100 дворов в Шахмайкино приходится 244 головы КРС, а в Новошешминске - только 41, по свиньям в Чув. Чебоксарке - 284 головы на 100 дворов, а в Новошешминске - 32.
    О работе ветеринарной службы по профилактике заболеваний животных доложил главный ветврач района Рафис Хабибуллин. Говоря о падеже телят, он отметил, что в процентном отношении к полученному приплоду наибольший падеж отмечен в ООО «Игенче», КФХ «Скоков Н.А.», Утяшкинском и Сосновском отделениях агрофирмы «Татарстан». Во многом это связано с отсутствием ветспециалистов в данных хозяйствах и невыполнением плана прививок. Есть необходимость создать мобильный отряд для выезда по хозяйствам и обрезки копыт. Начато обследование качества кормов и вызывает опасение качество заготовленного сена.
    С анализом качества, наличия и подготовки семян в хозяйствах района выступил Рафис Зиниятуллин. В среднем за сутки влажность зерна на корню уменьшается на 3 процента. Имеющиеся семена во многих подразделениях еще не проверены. О готовности комбайнов к уборке урожая в хозяйствах района проинформировал государственный инспектор Гостехнадзора Самат Валиуллин. Еще есть комбайны, не закрепленные за комбайнерами.
    На совещании было рассмотрено текущее состояние производства молока, высказаны недостатки в организации кормления и поения животных. Реализация молока за день больше прошлогоднего уровня на 9 тонн.
    Глава района Вячеслав Козлов заострил внимание на необходимость соблюдения правил техники безопасности, поскольку несчастных случаев на производстве еще много. Транспорт некоторых хозяйств, на котором возят доярок в летние лагеря, не оборудован в соответствии с требованиями перевозки людей.
    Продолжать нужно заготовку кормов для населения и общественного сектора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: