Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Калимуллин: «Свое счастье нашел в труде»

    Ежедневно как только солнце садится за горизонт, там же на горизонте появляется свет фар трактора, и я знаю, что это возвращается с работы мой односельчанин Рустам Калимуллин.


    Такая запоминающаяся живая картина меня соспровождает изо дня в день, - рассказывает заведующая Чертушскинским СДК Рамзия Мусина. -  Как быстро и  незаметно летит время, вот Рустаму уже исполнилось 60 лет. И мне захотелось рассказать об этом уважаемом  в нашем селе человеке.
    Сначала Рустам учился в Чертушской начальной школе,затем окончил Шахмайкинскую среднюю школу и остался работать в селе. Начинал разнорабочим, но  его душа  всегда тянулась к технике, ведь его  отец Габдулла абый всю жизнь работал механизатором. Рустам с 9 класса стал водить трактор, помогая в работе отцу. До армии  работал на тракторе ЮМЗ,  на котором  летом возил зеленые корма, зимой - солому.  После службы пограничником на Дальневосточной границе, он внернулся домой. В колхозе получил трактор Т-4. Надлежащий профессиональный уход  Рустама за вверенной ему техникой позволил  этому трактору без капитального ремонта прослужить 27 лет.  Только в 2008 году он расстался со своим “другом” и пересел на трактор МТЗ – 82.
    “Рустам абы, за весь твой трудшловой стаж – 43 года, практически это ваш второй трактор, как удается сохранять технику в хорошем состоянии долгое время?” – спросила его. Он ответил с улыбкой:  “Я слышу дыхание своего трактора, чувствую малейшие изменения в его “сердце” и вовремя делаю, то, что должен делать. Конечно, долгосрочность техники зависит не только от тракториста, но и от сборщиков трактора, и от времени его эксплуатации и от состояния дорог. Я всегда с теплотой вспоминаю механизаторов, работавших  в прежние годы. От них я учился понимать стук мотора, именно они – опытные механизаторы, в том числе и мой отец,  помогали мне в первые годы работы. Тогда был коллектив, и каждый человек болел не только за себя, но и за товарища”.  
    Чувства коллективизма, уважение к каждому человеку Рустаму привито в семье. Он вырос в семье где родители трудились  в колхозе, а всю заботу о детях  и внуках взяла на себя бабушка Зайтуна. Утром она никого не выпускала из дома пока не накормит и не напоит горячим чаем, а еще на дорогу скажет добрые напутствия.  Выросший в любви, он и сам умеет любить людей: для него нет плохого человека, есть люди со сложным характером. А дети (не свои – соседские) для Рустама – отдушина, и для них в кармане куртки у него всегда припасены гостинцы и добрые слова.
    Рустам  абы  не женат – не случилось такое счастье с ним. “Видно не родилась та женщина, которая могла бы быть рядом со мной”, - шутит  он. Потом отвечает серьезно: “ По молодости как-то с легкостью относился  к этому вопросу, а когда задумался, видно, было уже поздно”.
    Свое счастье он видит в труде, в общении с товарищами,  односельчанами, в общественной жизни села, в уходе за своими родителями. 14 лет назад, когда не стало мамы и они с отцом остались в доме двоем, Рустам взял на себя всю заботу о немморальную поддержку ощущает от брата, который проживает с семьей по соседству.
    “Это хорошо, когда рядом есть родные люди, когда есть взаимные уважения среди окружающих тебя людей, и есть труд, который, как известно, облагораживает человека”, - говорит наш юбиляр.

    Реклама


    Фото Р. Мусиной.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: