Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ряд хозяйств Новошешминского района слабо занимаются заготовкой кормов

    На календаре – середина лета и сельхозформирования района в эти дни занимаются заготовкой кормов. Но, к сожалению, не во всех сельхозформированиях она идет организованно и слаженно.

    По оперативным данным райсельхозуправления на 5 июля по району скошено более 10,4 тыс. гектаров многолетних трав, из них на сено – 5 тыс. га, на сенаж – 5,1 тыс. га, на зеленый корм – 300 гектаров. Заготовлено около 6500 тонн сена, заложено около 27 тыс. тонн сенажа (50% от потребности). По заготовке сена неплохо занимаются в ООО «Агро-Основа», КФХ «Козлова М.И.», «Садыков М.Х.», «Архангельское», «Зубов А.В.», «Козлов В.А.» и ряд других КФХ.

    Полностью обеспечил себя сочными кормами ООО «Игенче», неплохо занимаются закладкой сенажа в ООО «Агро-Основа», «Закрома», КФХ «Козлова М.И.» и «Скоков Н.А.». В остальных хозяйствах закладкой сенажа не занимаются.

    В целом по району заготовлено около 10 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Выше среднерайонного показатели в ООО «Игенче» (35.5 ц к. ед.), КФХ «Козлов В.А.» (18.1 ц к. ед.), ООО «Закрома» (15.8 ц к. ед.).

    Фермеры – братья Виктор и Александр Козловы в своем хозяйстве имеют 180 голов КРС, в том числе 100 голов дойных коров. Заготовили уже более 750 тонн сена и в эти дни убирают первый укос многолетних трав еще с 90 гектаров. Так что, сытная зимовка будет обеспечена.

    -Все механизаторы у нас работают добросовестно, - говорит Виктор Козлов. –В их числе Михаил Грязнов, Денис Аверьянов, Александр Корнев и Андрей Козлов (сын Виктора – прим. авт.). Если дождливая погода не дает готовить сено, то все переключаются на вывоз органики на паровые поля.

    В текущем году травостой у многолетних трав отличный благодаря обильным осадкам. Но некоторые хозяйства не торопятся с заготовкой сена и закладкой сенажа. Неужели трудная, полуголодная зимовка скота прошлого года ничему их не научила?

    -Я не понимаю спокойствие ряда руководителей и специалистов, - отметил глава района Вячеслав Козлов. –Что они ждут? Сегодня на полях обилие кормов, первый укос многолетних трав уже должен быть убран. При таких погодных условиях будет и второй укос, успей только убирать. Надо стараться заготовить 1,5-годовалый их запас.

    Реклама

    В прошлую зимовку ООО «Игенче» (руководитель Раиль Валиуллин) помогло кормами (сеном, сенажом, соломой) ряду хозяйств. И сегодня он в числе лидеров – уже заготовил более 8000 тонн сенажа, имеет более 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову и продолжает заготовку кормов. А в таких хозяйствах, как КФХ «Зубов А.В.», «Архангельское», «Скоков Н.А.», «Садыков М.Х.» всего по 2,1-5,1 ц к. ед. (между прочим они же и страдали в прошлую зиму от нехватки кормов).

    - Это же ваш собственный бизнес, вы должны болеть за свое дело, - подчеркнул глава района, обращаясь к руководителям хозяйств. – И должны быть заинтересованы в дальнейшем его развитии и повышении отдачи. А с таким отношением к делу хороших показателей не будет. Если не хотите заниматься агробизнесом, не мучайте себя, ваших подчиненных и скотину, обрекая ее на голодный паек.

    Сегодня животноводческая продукция неплохо оплачивается и при умелом и организованном ведении этой отрасли можно получить хорошие прибыли. Жаль, что некоторые фермеры этого не понимают или не хотят понимать, довольствуясь тем, что имеют.

    В эти дни всем хозяйствам необходимо направить все силы и средства на заготовку кормов, благо, что зеленой массы предостаточно, и обеспечить сытную зимовку всего поголовья скота. 

     

    На снимке механизаторы КФХ "Козлов В.А." Михаил Грязнов, Андрей Козлов и Денис Аверьянов на заготовке сена. / Фото: Азат Мусин, "Шешминская новь" 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: