Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В ООО «Игенче» закладывают качественный сенаж

    Сельхозформирования района приступили к заготовке кормов – наряду с заготовкой сена идет и закладка сенажа.

    Прошедшая трудная (можно сказать, полуголодная) зимовка скота показала, в тех хозяйствах, где имелись запасы кормов прошлых лет, особых перебоев в кормлении скота не было. А в ряде хозяйств скотину кормили «с колес» привозными недешевыми кормами, скот из зимовки вышел истощенным.

    Поэтому в текущем году ставится задача заготовить не менее 40 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота, что составляет 1,5 – годовой запас кормов.

    - Нам предстоит заготовить 9,5 тыс. тонн сена, заложить 55 тыс. тонн сенажа, 65 тыс. тонн силоса, а также 12 тыс. тонн зернофуража и 6 тыс. тонн соломы для подстилки, - отметил в беседе с нами начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. –К закладке сенажа приступили в ООО «Закрома», «Игенче» и КФХ «Скоков Н.А.». На 22 июня заложено около 5 тыс. тонн. Заготовкой сена занимаются в ООО «Агро-Основа», КФХ «Козлова М.И.», «Скоков Н.А.» и ряд мелких КФХ. Пока заготовлено более 500 тонн.

    Руководителям и специалистам хозяйств необходимо обратить особое внимание на соблюдение технологии закладки сенажа с добавлением консервантов в целях получения ценного, качественного, высокопитательного корма.

    ...К качеству закладываемого сенажа обращают особое внимание в ООО «Игенче». И в прошлую зиму в этом хозяйстве никаких проблем с кормами не было. Наоборот, хозяйство помогло нескольким сельхозформированиям, обеспечив их сеном, соломой, сенажом. Причем, совершенно бесплатно.

    -Такая ситуация может быть с любым хозяйством и поэтому друг-другу надо помогать в трудную пору, - говорит руководитель ООО «Игенче» Раиль Валиуллин.

    - Как подготовились к заготовке кормов?

    - В нашем хозяйстве 700 гектаров многолетних трав и 300 гектаров однолетних трав. Многолетние травы используем 4 года, потом распахиваем и обновляем. Получается хороший травостой и высокая урожайность. Есть еще и свои семенные посевы многолетних трав.

    Для нашего поголовья (900 голов КРС и 200 голов лошадей) мы закладываем две сенажные ямы по 4 тыс. тонн каждый, а также заготовим необходимое количество сена и зернофуража.

    Сегодня (разговор состоялся 21 июня – прим. авт.) заложили 2000 тонн сенажа и на днях завершим наполнение первой ямы. Ведь, как известно, хороший качественный корм получается когда закладка идет в сжатые сроки, а трава скашивается в период бутонизации. Естественно, добавляем необходимые консерванты. Влажность зеленой массы 45-47%. Сданные в веобъединение анализы показывают, что качество сенажа отличное.

    - Раиль Надирзянович, сколько единиц техники заняты на заготовке кормов?

    Реклама

    - На скашивании трав работают посменно Петр Петров и мой сын Ришат на комбайне «Магдон», провяленную массу подбирает Юрий Мельников на КСК-100, на трамбовке круглосуточно работают два К-700 (в день нашего посещения хозяйства за рулем К-700 был Фаргат Валиуллин – прим. авт.), на отвозке зеленой массы заняты Сергей и Владимир Ивановs, Евгений Николаев и Алексей Сидоров на тракторах МТЗ-82. Они же еще и отвозят ежедневно по две тележки зеленой массы для подкормки дойного поголовья.

    -Как работают ребята?

    -Они молодцы, все стараются и работают добросовестно. В 6 часов утра они уже в поле и работают до 20 часов. При этом применяется повышенная система оплаты труда. Если кто задержался или немного «халтурит», то оплата труда снижается. К счастью, таких фактов не было, надеюсь, и не будет.

    Все механизаторы местные, опытные и знающие свое дело.

    -Когда думаете приступить к заготовке сена?

    -У нас это поле 300 гектаров и убрав его, мы заполним первую яму. Кроме семенников, есть еще два поля площадью 300 гектаров. На следующей неделе начнем их уборку. Параллельно будем и сено готовить, и сенаж закладывать. Конечно, еще и погодные условия как позволят.

    Из разговора с руководителем ООО «Игенче» Раилем Валиуллиным стало ясно, что в хозяйстве основательно и планомерно ведут заготовку кормов и есть твердая уверенность в том, что зимовка скота будет сытной и продуктивной.

    На снимке: Раиль Валиуллин (в центре) с механизаторами хозяйства. Фото: Азат Мусин 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: