Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За не выполнение обязательств придется вернуть субсидии

    В Новошешминском районе проводится немалая работа по развитию частных подворий, строительству семейных ферм и комплектованию их поголовьем. Для их развития выделяют значительные денежные средства по республиканским и федеральным программам.

    Но, к сожалению, не все сельские предприниматели добросовестно относятся к договорным обязательствам при получении субсидий. Рассмотрим их более подробно.
    В районе работают 30 семейных ферм, из них 16 - по производству молока, 7- по откорму скота, по 2- по свиноводству, овцеводству и птицеводству и 1- коневодческая. В них содержатся 1751 голов КРС, 238 голов овец и 694 головы свиней.
    Всего субсидий на возмещение части затрат на строительство семейных ферм из бюджетов всех уровней, включая муниципальную поддержку, получено 47 млн. рублей (за 2011-2016 годы), в т.ч. 3 млн.рублей в текущем году.
    Все получатели субсидий обязались обеспечить целевое использование полученных средств, осуществлять хозяйственную деятельность по выбранному направлению и обеспечивать полную нагрузку поголовьем скота в течение не менее 3-х лет с момента постройки объекта.
    Кто и как соблюдает свои обязательства?
    Успешно работают по программе «Семейные фермы» с полной загрузкой скота фермеры М.Х.Садыков, Г.М.Давлетшина, Р.М.Исхаков, Ф.Р.Валеев, И.И.Гарифуллин, Е.Е.Белоглазова, С.Н.Порецкий.
    А вот не хватает коров у Р.З.Енгулатовой из Шахмайкино, у Г.У.Ситдиковой из Чертушкино, не хватает 82 голов овец у И.К.Кадырова из Зиреклов, 15 голов КРС не хватает у Х.Г.Киямова из Зиреклов, а О.М.Барова из Горшково вообще ликвидировала поголовье скота.
    Шесть человек получили субсидии по федеральной программе поддержки развития семейных ферм по 1,5-2,0 млн.рублей. Они обязались использовать сумму гранта в течении 1,5 лет, создать не менее 3-х рабочих мест и осуществлять деятельность не менее 5 лет. Пятеро участников не выполняют обязательства по загрузке скота. У Ш.А.Гуссамутдинова и А.Т.Шакирова вообще нет скота, у Е.И.Тихонова и Л.Р.Артемьевой не хватает 15-20 голов КРС до должного уровня, у В.С.Зубова не хватает 50 свиноматок (30 вместо 80).
    Успешно работает только фермер В.А.Козлов, который поменял направление: вместо откорма КРС занимается молочным животноводством, сейчас у него 163 головы КРС, в т.ч. 90 коров.
    Третья группа грантополучателей - начинающие фермеры.
    Успешно работают А.Г.Гаффарова (Зиреклы), Г.А.Салахова (Шахмайкино), которые получили по 1,5 млн.рублей и имеют полную загрузку скота. А вот Д.А.Суворов (Новошешминск) ликвидировал своих коров, вместо разведения птиц (мощность по проекту-10 тыс.голов) занимается перекупкой и продажей фермер Р.Р.Галимов (Азеево), он получил грант в 1,5 млн.рублей, помещение в с.Ленино пустует.
    Одним словом, повышению эффективности работы семейных ферм нужно уделять особое внимание, а также целевому использованию средств государственной поддержки, тем более в текущем году ожидается проверка всех семейных ферм- бюджетополучателей Счетной палатой РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: