Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Чем опасен коронавирус для курящего человека

    Способен ли табак не дать заразится человеку коронавирусом?

    Курильщикам, слегка расслабившимся после массы публикаций о том, что их привычка затрудняет инфицирование, теперь нужно напрячься и задуматься. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что любители никотина чаще болеют в тяжелой форме и смертность у них выше. Биологи из Калифорнии воспроизвели клеточную модель организма и процессы, происходящие в дыхательной системе курильщиков, подхвативших «корону», сообщает радио Sputnik.

     

    Выращенную из стволовых клеток некурящих молодых людей субстанцию биологи подвергли обработке сигаретным дымом и сравнили с необработанным аналогом. Выяснилось, что дым повредил слизь и специальные выступы, улавливающие вирусы, бактерии и токсины в верхней части дыхательных путей, в которые все они первоначально и попадают. На следующем этапе обе клеточные материи подверглись воздействию живым вирусом SARS-CoV-2.

    Реклама

     

    Вывод был однозначен: в прошедших через воздействие дыма моделях оказалось в несколько раз больше инфицированных клеток. Все дело в том, что вредная привычка частично блокирует интерфероны, играющие большую роль в иммунной системе человека. Иными словами, курильщик регулярно снижает естественную защиту организма. Ранее группа израильских ученых доказала, что у курильщиков риск заразиться COVID-19 меньше почти в два раза. Однако они же пришли к заключению, что если заражение все же произошло, шансы курильщиков умереть от болезни значительно выше, чем у тех, кто не курит. Впрочем, выводы израильтян о защитной функции дыма оспаривают специалисты из некоторых других стран.
     

    Источник: chelny-izvest.ru 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: