Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Иван Залотоуст: почему 26 ноября нужно лепить пельмени на всю зиму

    Народный праздник Иван Златоуст отмечается 26 ноября (по старому стилю – 13 ноября).

    В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Другие названия праздника: Иоанн Златоуст, Златоуст, Осенние зяби.

    На Руси про этот день говорили: «На Ивана Златоуста созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ - оттепели унять. Гонит от изб зима ворон - надо озимые хлеба сохранить, чтобы не задохлись, не вымерзли, да и высоко не выбегали». Зима полностью вступала в свои права, все живое в природе засыпало, животные прятались глубоко в норы, люди без надобности не выходили из изб. Наши предки говаривали: «На Златоуста все поле пусто».

    В старину люди верили, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. Представляли его стариком огромного роста с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится. Просили крестьяне в этот день Зюзю, чтоб сильно не бушевал, не морозил землю, дал трудовым людям отдохнуть от повседневных хлопот и насладиться зимними деньками.

    Реклама

    26 ноября было принято молиться Иоанну Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками. Считалось, что правильная молитва, произнесенная рано по утру в этот день, выведет на чистую воду любой обман и оградит от него человека в дальнейшем.

    Со Златоуста по всей Руси начиналась пельменная пора. Морозы устанавливались крепкие, поэтому пельмени можно было замораживать без опаски. Хозяйки делали большое количество теста и фарша, причем последний делался не только из мяса, но и из грибов и рыбы. Пельмени лепили всей семьей, иногда и несколькими семьями по-соседски. Потом их замораживали на улице и ссыпали в мешки, в которых и хранили. По надобности из мешков доставали нужное количество пельменей и отваривали на обед.

    Народные приметы на 26 ноября:

    • Если в этот день порывистый ветер затихает только к вечеру, то в ближайшие дни можно ожидать потепления.
    • Днем началась снежная буря – ночью будет мороз.
    • Выпало много снега – к урожаю зерновых на будущий год.
    • Звезды мерцают ярко – будет снежная и ветреная погода.
    • Млечный Путь хорошо виден – к стуже.
    • Если на Златоуста раскаркались вороны – то быть скорой оттепели.
    • На Златоуста нельзя ругаться, иначе, когда нужно будет обратиться к Богу, он не услышит.

    Источник: https://www.biwork.ru/news/ivan-zalotoust-pocemu-26-noabra-nuzno-lepit-pelmeni-na-vsu-zimu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: