Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы и праздники 20 сентября 2021 года: что нельзя делать в этот день осени

    Начинается последняя декада сентября. Представители православной церкви двадцатого сентября также почитают память о святом Созонте, который жил в четвертом веке и был активным борцом с языческими верованиями.

    Наши предки двадцатый осенний день считали Луковым днем. В связи с этим существуют различные народные приметы касательно погоды. Также есть много поверий, обрядов и запретов на эту дату. Вполне логично, что в это время начинался сбор лука на огороде с целью дальнейшей продажи его на рынках. Касательно запретов, некоторые были очень строгими. Считалось, что их нарушители могли получить суровые наказания.

    Народные приметы на 20 сентября 2021 года

    Как мы уже указали выше, Луков день отмечали двадцатого сентября. Согласно различным поверьям, в этот праздник люди могли обрести защиту от различных болезней. Кроме этого, нужно было опасаться как финансовых потерь, так и проблем с детьми.

    Приметы на 20 сентября

    • Шишки на деревьях закрылись – к дождю.
    • Журавли летят высоко – к холодной осени.
    • Много шелухи на луке – к суровой зиме.

    Какие обряды проводились славянами в этот праздник

    Реклама

    В этот день начинали собирать лук на огородах для последующей реализации на рынке. Данный овощ наши предки считали лекарством от различных болезней. Поэтому его часто использовали в магических ритуалах. К примеру, из лука делали обереги. Также благодаря ему снимали порчу. Поскольку в этот день все работы в полях прекращались, наступало время, когда молодые парни устраивали гулянья.

    В этот день каждому нужно было попробовать луковицу. Считалось, что такой ритуал поможет укрепить здоровье и пережить все болезни, которые начинаются в период осенних холодов. Также данный корнеплод могли не только использовать в качестве пищи, но и заплетать его в косы или создавать обереги. Их можно было развешивать по всему дому. Наши предки верили, что такие действия помогут прогнать из жилища любые болезни. Если же кто-то все же заболел, то обереги помогали скорейшему выздоровлению.

    Помимо этого, лук можно было использовать для гадания или проведения магических обрядов.

    Что нельзя делать в Луков день

    • Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы. Считалось, что в эту дату такой подарок может привести к тому, что в замужестве девочки окажутся бесплодными.
    • На Луков день не нужно признаваться в любви или делать предложение. Такие отношения быстротечны, а брак недолговечен.
    • Не стоит проводить никаких финансовых сделок. Считалось, что на Луков день неприятности постигнут тех, кто решится взять в долг или одолжить любые суммы.
    • Не нужно игнорировать блюда с луком. Считалось, что чем больше лука вы съели двадцатого сентября, тем крепче будет ваше здоровье на следующий год.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: