Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 12 сентября: что нельзя делать на день Иоанна Предтечи

    По народному календарю 12 сентября 2021 года отмечается день Иоанна Предтечи или Ивана Постного, православная церковь вспоминает трагическое событие – Усекновение Честной Главы Иоанна Предтечи.

    После того, как Иоанн крестил Христа в Иордане, он стал странствовать по миру и проповедовать веру во Христа. Иоанн помогал людям бороться со своими грехами и темными желаниями, с физическими и духовными недугами.

    Иоанн обличил во грехе самого царя Ирода, за что пророка бросили в темницу. Ирод не планировал казнить Иоанна Крестителя, но вышло так, что дочь его супруги, исполнившая перед Иродом танец в день его рождения, попросила в качестве награды за танец голову святого Иоанна. Ирод пообещал, что исполнит любое желание падчерицы, поэтому и сдержал слово.

    Ни одного святого наши предки не почитали таким строгим постом, как Иоанна Крестителя, а день его мученической кончины проводили в строгом воздержании и молитвах. В народе же эту дату принято встречать постом, поэтому и день назван Иваном Постным.

    Но и это еще не все. 11 сентября нельзя было ни в каком виде есть «шаровидную» пищу, которая бы очертаниями и по форме напоминала голову Иоанна. Поэтому крестьяне даже щи не варили из капусты. По этой же причине запрещалось копать картофель, рвать яблоки.

    В народе говорили: «Картофель сладок, да на Ивана Постного съеденный будет гадок». Считалось, что если сегодня поесть картошки, то она до зимы не долежит – испортится. Женщины 11 сентября не должны печь хлеб круглой формы, а также блины, лепешки и оладьи.

    На Руси Иоанн Предтеча почитался как целитель головной боли. Была даже особая молитва святому, избавляющая от тяжелых болезней головы. Кроме того, молитвы к святому помогают покаяться, изменить образ мыслей и осмыслить свою жизнь.

    Реклама

    Также нельзя в этот день пользоваться ножами, косами, топорами и другим острым и режущим оружием, даже иголка и та была под запретом 11 сентября. Для готовки еды использовали только руки и толкушки. Хлеб ломали, а не резали, не пили красные напитки, не ели продукты цвета крови, – красный перец, помидоры, арбузы, - иначе в семье прольется кровь.

    В этот день наши предки непременно ходили в церковь. Вставали у иконы Иоанна Предтечи и просили у него излечения.

    Кроме того, на Ивана Постного нельзя было ни мочить голову, ни расчесывать волосы. Было запрещено веселиться, поскольку сам святой вел тихий образ жизни, и в память о нем надлежало тоже провести день в спокойствии и в размышлениях. Так же не разрешается 11 сентября венчаться, играть свадьбы, крестить детей. Кто ослушается запрета, навлечет на себя большую беду.

    В народе праздник Иоанна Предтечи считался переходным периодом: крестьяне завершали работу в полях и начинали делать заготовки на зиму. Поэтому в этот день открывались базары, на которых продавали урожай.

    По приметам, если 11 сентября сырая погода – пора кафтан надеть. Утром на Ивана Предтеча иней на траве – скоро теплу конец. Если птицы звонко поют – лето еще с осенью повоюет. Эхо услышали на закате — будет жаркая погода. Если в этот день ясно — к вечеру ждите дождя.

    Зато 11 сентября как нельзя лучше подходил для серьезных гаданий. В старину люди гадали на чувства, на свадьбу и замужество и сколько лет суждено прожить семейной паре.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: