Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 16 мая 2022 года: что можно и нельзя делать в этот день?

    В России 16 мая 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Мавра Рассадница. В этот день православные христиане вспоминают святых Тимофея и Мавру.

    На Руси святую Мавру считали покровительницей ввыращивания капусты и других овощей. К ней обращались с просьбами и молитвами о хорошем урожае и защите посевов от вредителей и болезни.
     Главная народная примета 16 мая: издавна считали, что как семейная пара проведет 16 мая – так и сложатся их отношения на протяжении всего года. Поэтому в день Мавры Рассадницы запрещалось ссориться, выяснять отношения, кричать и ревновать супруга. 
    ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕЛЬЗЯ 16 МАЯ ПО ПРИМЕТАМ 
    По народным обычаям, в этот день было принято почитать Марфу-Рассадницу. Для этого крестьяне готовили блюда, в которых обязательно должна была присутствовать зелень. Считалось, что если не употребить ее в пищу, то можно столкнуться с большой неудачей. Чаще всего на столах присутствовало несколько блюд, среди компонентов которых была зелень. 
    Еще, по народным традициям, в этот день также было принято заниматься огородом. Крестьяне верили, что Марфа-Рассадница может помочь получить богатый урожай. Для того, чтобы заполучить ее благосклонность, предписывалось работать с утра и до самой ночи. 
    По народному календарю 16 мая 2022 нельзя: 
    В этот день нельзя делать новые приобретения или вносить что-то другое в свою жизнь. Для того, чтобы день выдался удачным, он должен пройти привычным образом. В противном случае, есть риск столкнуться с большой бедой. 
    Нельзя 16 мая есть хлеб. Древние считали, что если нарушать этот запрет, то можно столкнуться с большими неудачами и финансовыми потерями. 
    Нельзя мужчинам появляться на огороде. Это считалось дурным жестом, который вызовет гнев Марфы-Рассадницы. Если мужчина появлялся на огороде, это могло привести к гибели всего урожая.
     Нельзя 16 мая разливать молоко. Крестьяне так опасались этого запрета, что предпочитали вообще не прикасаться к молоку в этот день. Считалось, что даже одна потерянная капля способна привести к большой беде.
     Нельзя заниматься строительством, ремонтом или даже устраивать небольшую перестановку в доме. Любые подобные работы следовало оставить на другой день. 
    Еще одна примета 16 мая предостерегала от покупки носового платка. Это был тревожный знак, который мог обозначать скорую кончину близкого человека. По этой причине такую покупку следует отложить.
     По народному календарю 16 мая 2022 можно: 
    16 мая принято признаваться в своих чувствах второй половинке. Но не стоит строить больших планов на совместное будущее. 
    По обычаям в этот день было принято активно трудиться. Это обеспечивало благосклонность Марфы и ее помощь.
     В этот день в старину старались похлестать себя и друг друга крапивой. Это делали для придания сил, укрепления здоровья, изгнания негатива. 
    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 МАЯ
     В народе существовало несколько примет, которые строго соблюдались с приходом этой даты:
     Если слышно, как поет соловей, значит холода и морозы остались в прошлом.
     Много цветов на черемухе – впереди дождливое лето. 
    Источник: https://www.astromeridian.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: