Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 21 июля в день Казанской иконы Божьей матери.Что можно и нельзя делать сегодня?

    Cогласно поверьям, на Прокопия можно было повстречаться со своей удачей.

    Крестьяне на Прокопия начинали готовиться к жатве: «Прокопий – жнец, жатвенник, жатву начинает», «Пока колос в поле – трудись подоле», «Зерно в колосу – торопись жать полосу». Но даже в тех областях России, в которых в это время начиналась жатва, косить рожь на Прокопия не разрешалось – ее только зажинали. Для этого выходили в поле с иконой Казанской Божьей Матери и обходили его во главе со священником по кругу. Потом служился молебен.

    ЧТО ЗАПРЕЩАЛОСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

    Реклама

    На Прокопия обычно не стирали и не убирали, – по примете, иначе счастье и благополучие из дома уйдут. 21 июля в дальнюю дорогу не стоит отправляться, – далеко не уедешь, что-то помешает. Неблагоприятен день для начинаний. Тех, кто ослушается этого запрета, ждут серьезные финансовые проблемы и убытки. Нельзя лениться. Чем усерднее работаешь в этот день, тем благосклоннее к тебе будет судьба. Не стоит планировать на этот день срочные дела – согласно поверью, ничего хорошего из этого не выйдет. Купаться в этот день нельзя, чтобы не потревожить водяного, за что он утащит купальщика в воду. 

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 ИЮЛЯ 

    По погоде 21 июля можно судить о том, какой будет зима. На Прокопа начинай в огороде прополку. На Прокопия-жатвенника сильная жара начинается. Заметили, что пчелы стали вести себя более агрессивно, значит, близится засуха. Если после полудня 21 июля дождь пошел, – примета, что лить он будет весь день. Дождит 21 июля, – примета, что такая погода простоит еще 7 дней. Жаркий день 21 июля обещает хороший урожай озимых. Если воробьи на улице ведут себя шумно и дерутся, то будет хорошая солнечная погода. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: