Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 21 сентября : что нельзя делать в день Рождества Пресвятой Богородицы

    И по народному, и по церковному календарю 21 сентября 2021 года отмечается Рождество Пресвятой Богородицы — важный церковный праздник, установленный в четвертом веке.

    По преданию, супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетными. Однажды в большой праздник Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу, которые первосвященник не захотел принять, потому что Иоаким был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

    Жена узнала, что первосвященник отказался принять их дары по причине бездетности, из-за чего муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню. Анна ушла в сад и села под лавровым деревом. Взглянув на небо полными слез глазами, она вдруг заметила гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна.

    Тут ей и явился ангел Господень, который сказал, что она родит «Дочь, благословенную, превыше всех», через которую «будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». Ангел также явился в пустыню к Иоакиму и сообщил ему, что Бог услышал его молитвы и Анна родит ему Дочь, «которая будет радостью для всего мира». Через девять месяцев у Анны действительно родилась Дочь.

    На Руси праздник Рождества Святой Богородицы получил также другие названия: Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины. И связаны эти названия с праздником урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками и щедрыми пирами.

    Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

    Считается, что браки, заключенные в Рождество Пресвятой Богородицы, будут удачными, ведь Богоматерь — покровительница домашнего очага.

    Реклама

    На Руси к новобрачным в этот день приходили родные: смотрели, как те живут, учили молодых уму-разуму, давали ценные советы. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать свое хозяйство и его состояние. 

    Наши предки в этот день подавали грибной и рыбный супы, варенье и напитки из поздних ягод. В центре внимания оказывались и сезонные фрукты.

     

    Еще на Пречистую и в канун дня осеннего равноденствия, люди отмечали встречу осени и наблюдали приметы. Если в этот день погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой же.

    Если в этот день пасмурно и моросит — к холодной зиме. На траве роса — к заморозкам. Если птицы летают высоко — зима придет нескоро, а если низко — пора доставать теплую одежду. Сильный ветер — зимой будет мало снега. Если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября. Если на улице туман — жди частых осенних дождей.

    Запретов в эту дату было не так уж и много. Верующим запрещено было заниматься тяжелой физической работой. Это же касалось обычных домашних дел, таких как уборка и даже мытье посуды, занятие рукодельем с использованием иголки и ножниц. Нельзя было не только шить, но и резать хлеб.

    Люди как правило придерживались в этот день поста, что касалось не только еды, но и поведения в быту и в обществе. Человеку надлежало быть более чутким и внимательным к окружающим, отказаться от спиртного, от конфликтов и ругани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: