Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 24 июня 2022 года: что можно и нельзя делать в этот день?

    В пятницу 24 июня 2022 года народном календаре – Варфоломей, Варфоломей и Варнава, Варнава Земляничник. По народному поверью, в этот день нельзя рвать траву. Православная церковь 24 июня вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву.

    Апостол Варфоломей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Он родился в I веке до н.э. в Кане Галилейской (Израиль). Вместе с апостолом Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, также с проповедью ездил в Индию и Армению. По наущению языческих жрецов Варфоломей был схвачен братом армянского царя Астиага в городе Альбане. Святого распяли вниз головой, но и на кресте он продолжал свою проповедь. Тогда его сняли с креста, содрали с него кожу и обезглавили. Христиане его тело, голову и кожу поместили в оловянную раку и погребли в Альбане.

    Апостол от семидесяти Варнава родился в I веке на острове Кипр. Имя, данное ему при рождении, ‒ Иосия. За щедрые пожертвования христианской общине апостолы прозвали его Варнва («Сын утешения»). В юности родители отправили его в Иерусалим на обучение к знаменитому иудейскому учёному Гамалиилу, где он познакомился с будущим апостолом Павлом.

    Варнава разделял с Павлом миссионерские труды, принимал участие в Апостольском соборе 51 года. Позже пути апостолов разошлись. Варнава с проповедью отправился на родной остров Крит, где его побили камнями иудеи. В 478 году мощи апостола были обретены в Саламине, где позже возвели монастырь, названный его именем.

    К этому времени поспевает земляника, от того и прозвали святого покровителя дня «земляничником». Уже много веков это растение активно используют в народной медицине. Земляника богата железом, марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой, калием, витаминами В 1, В 2, С, Е, РР.

    Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, слабительным, вяжущим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление земляники помогает наладить работу печение, сердца, почек, желчного пузыря и органов дыхания. Ягоду рекомендуют есть при плохом обмене веществ, авитаминозе, ожирении, сахарном диабете, рахите, фурункулезе, бронхиальной астме, жёлчнокаменной болезни.

    В этот день не рвали никакую траву, чтобы не привести в дом нечистую силу. По народному поверью, на Варфоломея сходится вся нечистая сила (бесы, ведьмы, черти, вурдалаки, лешие, русалки, лихорадки и пр.) и в полдень по полям катается, делит между собой уделы:

    Реклама

    кому травы ядовитым жаром наполнять;
    кому в сенях вожжи и хомуты спутывать;
    кому коровам хвосты крутить и лошадям гривы драть;
    кому в колодце ребеночком рыдать, род людской пугать;
    кто будет на людей нападать и насылать на них недуги разные.
    По преданью, целебные растения на Варнаву и Варфоломея превращаются в ядовитые.

    С 24 июня по 7 июля включительно наступают «русалочьи дни». Гадания в этот период считаются такими же правдивыми, как и на святки. Лучшим же для гадания днем является праздник Ивана Купала, выпадающий на 7 июля.

    Народные приметы на 24 июня 2022 года
    Теплые июньские ночи обещают богатый урожай плодов.
    Туман стелется по воде – будет много грибов.
    С самого утра душно и жимолость пахнет сильнее обычного – к ненастью.
    Утки беспрерывно ныряют и плещутся в воде – к осадкам.
    С утра бледное солнце – к вечеру дождь пойдет.
    Голубей в солнечный день почти не видно – погода испортится.
    Если во время дождя солнце выглянуло – скоро прояснится.
    Пчелы утром на поле не летят, а сидят по ульям – к дождю.
    Во время грозы долго слышны раскаты грома – к затяжному ненастью.
    Сон с 23 на 24 июня вещий. Рассказывать о нём никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 24 июня, пустое. Но о том, что вам приснилось, тоже лучше никому не рассказывайте.
    Что можно и чего нельзя делать 24 июня 2022
    Что можно делать

    Этот день идеально подходит для примирения. Вспомните, с кем в последнее время вы не могли найти общий язык, позвоните человеку и попросите прощения, даже если в ссоре были виноваты не вы. Поверьте, ваша доброта и благосклонность вскоре окупятся.
    24 июня хорошо подходит для любых начинаний. Если вы давно вынашиваете идею, но никак не можете сделать первый шаг — время пришло. Вскоре за усердный труд получите немаленькую награду.
    Издревле считалось, что в день Варфоломея неплохо бы уделить время и работе по дому. Расчищая завалы, вы привлекаете успех, богатство и удачу.
    Рекомендуется пошуршать крупными купюрами – это притянет к исполнившему ритуал материальное благополучие.
    Чего нельзя делать

    Основные народные приметы и запреты 24 июня в Варфоломеев день, связаны с травами, цветами и просто зеленью.
    Их не рекомендуется рвать сегодня, поскольку считается, что в этот день все они отравлены нечистью и темными силами.
    Потому и нельзя в этот день употреблять в пищу овощи и фрукты, сорванные на огороде в Варфоломеев день. Они находятся под влиянием злобных духов, поэтому могут ослабить здоровье и забрать энергию.
    Нельзя сегодня играть в траве, устраивать пикники и, тем более, по ней кататься, поскольку злые духи, которые сегодня собираются на полянах для того, чтобы поделить между собой землю, одурманят или же вовсе до сумасшествия доведут. И начнут человеку сниться страшные сны, являться приведения или же преследования странных людей.
    Нельзя работать спустя рукава. Работу нужно делать качественно, так как святой Варфоломей не потерпит халатного отношения к труду и обязательно накажет за недобросовестность. Халтурщика в будущем будут ждать трудности и неудачи.
    Народные поверья не советуют звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам.
    Нельзя ревновать, поскольку это чувство сегодня может разрушить даже самый крепкий брак. В Варфоломеев день надо думать только о хорошем, вспоминая лучшие моменты, связанные со второй половинкой, а также обязательно признаться любимому человека в своих чувствах.
    Запрещено в этот день ссориться, иначе потом весь год будешь враждовать.
    Кстати, на Варфоломея рекомендуется помириться даже давним противникам, так как если это не сделать сегодня, то до следующего 24 июня не получится наладить мирные отношения.
    Нельзя слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку все болячки и недомогания могут от рассказчика прилипнуть к слушателю.
    Если же кто-то завел разговор о недугах, надо найти причину, чтобы поскорее уйти или же перевести разговор в другое русло.
    Людям, родившимся 24 июня, дана способность распутывать запутанные узлы. В качестве талисмана им следует носить родонит и янтарь.

    Источник fankino.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: