Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Быть мамой - прекрасно

    28 ноября в Казани пройдет Республиканский праздник «Букет для мамы», он состоится в Татарском Государственном Академическом театре им. Г. Камала. На чествование матерей поедут четыре женщины-мамы из нашего района. Лариса ФЕДОРОВА

    Быть мамой - прекрасно, быть мамой нескольких детей - стократ прекрасно, ответственно и трудно. Но героиня этого рассказа не замечает этих трудностей, потому что у нее врожденное материнское чувство.
    Марии Фагизовой всего 28 лет, а у нее уже трое прекрасных детей: Артур, Айдар и Адиля. Ее большая семья: свекровь, муж, сама и трое детей живут в селе Ленино, работает Маша продавцом в магазине, двое детей посещают детский сад.
    - Все мои дети желанны и любимы, - говорит Мария, - когда спрашивают, трудно ли с тремя детьми, я не понимаю вопроса. Как может быть трудно со своими любимыми, самыми родными? С ними интересно, легко и хорошо! Я сама воспитывалась в кругу своих двух братишек и сестренки, и никогда не слышала от своей мамы, что ей с нами трудно. Хотя она всегда работала на ферме, а отец в поле на тракторе или на комбайне, очень редко, чтобы мы были одни дома. Родители своим вниманием и заботой не давали нам повода думать, что нас много и им трудно с нами. Мы были любимы и любили своих родителей. Отца недавно не стало (он был очень мягким и душевным человеком), мне сильно не хватает его теплоты, а мама, несмотря на то, что мы уже взрослые, продолжает нас опекать.
    - Когда я сама стала мамой, - продолжает Мария, - я поняла материнские чувства: чем старше дети, тем больше дум о них.
    Вот и у нас старший Артур уже учится в третьем классе, мальчик спокойный, послушный. Мы с мужем Фанилем надеемся, что он вырастет настоящим гражданином. Айдар тоже уже через год пойдет в школу, он очень самостоятельный, деловой - мамин и папин помощник. Следит в доме за чистотой, приглядывает за сестренкой, прибирает за ней игрушки. Моет дома посуду, недавно учился мыть пол. Я ему разрешаю, - если интересно, пусть занимается. Подрастает и Адиля, стала посещать детский садик, стала активнее и коммуникабельнее.
    - Мария, ты выросла в русской семье, воспитана по христианским канонам, замуж вышла в мусульманскую семью, где совсем иные обычаи? Каким правилам обучаете вы своих детей?
    - И в моей жизни и в жизни Фаниля есть одни правила: любить и уважать всех людей, оберегать близких, заботиться о нуждающихся - то, чему научили нас родители. В нашей общей жизни есть место всем и православным и мусульманским канонам. Мы живем в современном мире и вопроса, какие праздники нам отмечать, какие нет - перед нами не стоит. Мы со свекровью печем куличи и красим яйца - на Пасху, режем барана и стряпаем - на Курбан-байрам. Хотя, выходя замуж, я приняла веру мужа, выучила татарский язык, и мне стало легче общаться с его родными. Дети наши тоже разговаривают и по-русски и по-татарски. Мы не делаем акцент на национальности, главное, чтобы детям было комфортно и интересно жить. Для этого время от времени мы проводим семейные праздники, выбираемся все вместе на пикники, общаемся и играем. Мы просто хотим, чтобы наши дети были счастливы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: