Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хорошие семена – залог хорошего урожая

    О состоянии работы по сортообновлению и сортосмене в сельхозформированиях района мы поговорили с начальником райотдела «Россельхозцентра» Рафисом Зиниатуллиным.

    Реклама

    В ряде сельхозформирований эта работа вообще заброшена, - отметил он. -Это относится, в первую очередь, к мелким фермерским хозяйствам. Фермеры даже не интересуются какой репродукции семена, подходят ли они нашей зоне, многие не соблюдают сроков сева и т.д. К примеру, осенью 2013 года фермер А.А. Хорьков на плохо обработанную почву засеял 100 гектаров озимой пшеницы, да и сроки сева не были соблюдены. Всходы были хилые, по весне надо было обязательно пересеять, а он не стал этого делать, наоборот, внес удобрения (затраты немалые с учетом ГСМ, оплаты труда и т.д.) на эти плохие всходы. Удобрения послужили для буйного роста не пшеницы, а сорняка. Сегодня на этом поле, можно сказать, и убирать-то нечего, не наберется и то, сколько посеяно. Такие примеры можно привести и еще.
    На последнем совещании с руководителями хозяйств Рафис Зиниатуллин рассказал и наглядно показал влияние на урожайность новых сортов высоких репродукций. В ООО «Игенче» (руководитель Рамиль Якупов) неплохо занимаются этим вопросом. Применяя листовую подкормку совместно с гербицидами обеспечивается хороший урожай зерновых. Также в этом хозяйстве вплотную занялись подготовкой семян многолетних трав (люцерны) и надеются получить солидную прибыль, ведь тонна семян люцерны стоит 120-150 тыс. рублей.
    -Для нашего района неплохими сортами озимой пшеницы являются «Казанская-285» и «Казанская-560», а также новый сорт «Скипетр» (занимается его возделыванием а/ф «Кулон»), - продолжает наш собеседник. -Для озимой ржи - это сорта «Радонь» и «Тантана». Причем сейчас необходимо сеять семена только элитные и 1-3 репродукций. За выращивание культур массовых репродукций со следующего года никакие субсидии (ГСМ, удобрения и т.д.) выделяться не будут.
    Сейчас настала пора сева озимых культур. Оптимальные сроки для ржи - 15-25 августа, а для пшеницы - 25 августа - 5 сентября. Только засеяв семена с хорошим качеством на подготовленную почву можно надеяться на богатый урожай.
    Беседовал
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: