Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как мороженые куры попали во щи

    Есть такое крылатое выражение «попал как кур во щи», что означает, оказаться в крайне затруднительном положении. Именно в такую ситуацию недавно попали его герои - куры, поставляемые в детские учреждения района, причем также и буквальном смысле. Но еще в более щекотливом положении уже в переносном значении поговорки оказались их хозяева...

    На прошлой неделе председатель Контрольно-счетной палаты района Роман Губкин побывал в очередном рейде с корреспондентом «ШН». В Черемуховском детском саду детишки только что пришли на обед с прогулки. С заведующей Еленой Сальциной мы прошли на кухню посмотреть, в каких условиях готовится пища и хранятся продукты. Требования все соблюдались, меню соответствовало блюдам на детских столах. Ребятишки аппетитно уплетали картофельный суп с клецками, гороховое пюре с отварной курицей, морковный салат, на десерт был натуральный сок. Как и положено, первое блюдо составляло 200 граммов, второе - 180 граммов. Надо признаться, организация питания в детских учреждениях - задача непростая. Требований к нему более чем достаточно. Необходимо уложиться не только в граммы (нормы закладки продуктов), но и в калории, проценты белков, жиров, углеводов, нельзя отклоняться от количества (соответственно и стоимости) закладываемых в блюдо продуктов. Большинство параметров отражаются в специальных утвержденных технологических картах приготовления блюд. По словам Романа Губкина, общей проблемой для учреждений образования района являются устаревшие технологические карты. Необходимо как можно скорее заняться их обновлением с учетом последних требований СанПиН, а пользоваться, после утверждения в соответствующих инстанциях. При этом само собой строго придерживаться одобренного санэпиднадзором 2-недельного меню. Роман Александрович дает разъяснения:
    - Заведующей детским садом, конечно, сложно. Ей необходимо своевременно заказать, далее качественно принять продукты питания от поставщиков. При этом она должна строго соблюдать их соответствие условиям муниципального контракта по товарному виду, качеству, остаточному сроку годности. К примеру, согласно СанПиН мясо птицы должно поступать только в охлажденном виде, объем доли натурального сока в поступающих фруктовых напитках - не ниже 20 %. Требования к разным продуктам свои, и должны неукоснительно выполняться.
    Открыв морозильный ларь, мы увидели куриные тушки с надписью на пакетах «Замороженные».
    - Поставщики обязаны возить только «охлажденку». Иногда они выгадывают и везут замороженных кур - более дешевых и менее качественных, - предупреждает Роман Губкин. - Ни в коем случае не нужно принимать продукты, не отвечающие вышесказанным требованиям.
    - Однажды я так и сделала, так поставщик со словами «Вам видимо больше всех надо» на целый месяц оставил меня без кур, - пожаловалась заведующая Елена Александровна.
    - Об этом необходимо своевременно сообщать мне и в РОО. Мы будем принимать меры. Не нужно замалчивать такие моменты, - посоветовал он. - А для фиксирования подобных ситуаций в отделе образования можно завести специальную тетрадь.
    В приготовлении блюд немаловажно учитывать вкусы самих детей. Елена Александровна посетовала: - Мало привозят консервов «сайра», а дети охотно едят такой суп. И нельзя ли поменять сыр твердых сортов, который они не особо жалуют (он всегда остается), на более мягкий? В питании детей важны даже такие мелочи.
    …Сложную задачу приготовления пищи привыкли решать самостоятельно в Новошешминской средней школе. Сами составляют 12-ти дневное меню, у заведующей производством Светланы Шерстобитовой всегда в ходу толстенная рецептурная книга. Есть у них и относительно новые утвержденные технологические карты, правда не на все блюда. Ежедневно они готовят на более 200 человек. Салаты из школьных овощей через день чередуются с дрожжевыми пирожками, начинка тоже своя. Компоты варят из сухофруктов и смородины, собранной в школьном саду. В этот день на обед был вермишелевый суп из курицы, пирожок с капустой, банан, чай, хлеб
    - в меню значилось то же. Обед на субсидию в 5,5 рублей состоял из хлеба, чая с сахаром и макарон с маслом.
    Как оказалось, случай с замороженными курами в Черемуховском детсаде не единичный. По словам гл. специалиста РОО по работе с муниципальными контрактами Галии Хассаровой, подобные жалобы поступили от заведующих еще нескольких детсадов. Пока материал готовился к печати, через день после этой проверки недобросовестному поставщику (выяснилось, что с ним работали впервые) выставили претензии вплоть до расторжения контракта.
    - Они умоляли нас этого не делать, т.к. виновный в нарушении уволен, и твердо заверили, что будут возить только охлажденных кур. При повторном нарушении мы навсегда откажемся от услуг этого поставщика, - сообщила Галия Хассарова.
    Она рассказала, что на новый учебный год заключены почти все договора. Надежным партнером давно зарекомендовал себя ООО «Форсат». На его долю приходится доставка большинства видов продуктов, в т.ч. и молока. Дает хорошие плоды недавнее сотрудничество с поставщиком фруктов ИП Хамракулов. На говядину 2 сентября заключили соглашение с новым поставщиком ООО «Фермер» из Кировской области. Качество мяса органы санэпиднадзора подвергнут тройной проверке: при вывозе из области, ввозе в республику и на месте.
    - Давно назрела необходимость всем собраться за круглым столом: руководителям образовательных учреждений, поставщикам и представителям РОО, - высказала предложение в беседе с корреспондентом «ШН» одна из заведующих детским садом, - и подробно обсудить наши проблемы, а их накопилось немало. На недавнем совещании по финхоздеятельности тоже детально обсуждался вопрос организации детского питания, и глава района Вячеслав Козлов предупредил: «Контролировать детское питание будем постоянно».
    Посмотреть другие фотографии, поделиться своим мнение вы можете на сайте нашей газеты: novoshishminsk.ru
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: