Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Корма - только качественные

    В прошедший четверг на базе КФХ «Козлов В.В.» прошел зональный республиканский семинар-совещание по вопросам заготовки высококачественных, высокоэнергетических кормов в 2012 году и итогам работы по животноводству за 4 месяца этого года в организациях АПК. Вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов. Евгений СТАРОВ

    Реклама

    В работе семинара-совещания приняло участие 11 районов республики. До начала совещания гостей района в клубе Сл. Волчьей угостили чаем с выпечкой, вручили кепки с районной символикой, а лучшие артисты дали содержательный концерт и рассказали в песнях о нашем удивительном крае. Открывая совещание, М.Г. Нуртдинов заострил внимание участников на необходимости заготовки только качественных кормов для зимовки 2012-2013 годов. Глава Новошешминского муниципального района Вячеслав Козлов сказал, что для района - честь принимать республиканский семинар, ведь последний семинар проходил на территории района 6 лет назад. В животноводстве есть определенные точки роста, но по плотности скота и ряду других показателей район еще отстает от передовых. По производству молока на душу населения мы занимаем третье место в республике, по производству добавочной стоимости за счет нефтяных компаний, добывающих 1 миллион 300 тысяч тонн нефти, район также находится на третьем месте в республике. Глава района выразил благодарность минсельхозу республики за оказываемую помощь сельхозпроизводителям, а, говоря о КФХ «Козлов В.В.», он отметил, что это простое хозяйство, где есть свой крестьянский подход к ведению сельскохозяйственного бизнеса и свои технологии в растениеводстве и животноводстве.
    Начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Наиль Губайдуллин проинформировал участников совещания о готовности кормоуборочной техники в хозяйствах республики. Критике были подвергнуты многие районы, не обеспечившие готовность кормоуборочной техники к началу работ по заготовке кормов. При большой нагрузке на кормоуборочный комбайн работы необходимо организовать в две смены.
    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов проинформировал присутствующих об итогах работы в животноводстве за 4 месяца 2012 года. Его выступление сопровождалось таблицами и графиками. На 2012 год по республике поставлена задача: произвести около 2 миллионов тонн молока, 440 тысяч тонн мяса, получить 300 тысяч телят и 1 миллион поросят. В настоящее время есть хозяйства, надаивающие по 7-8 килограммов молока от одной коровы, тогда как передовые надаивают по 25 килограмм. Анализ затрат на производство животноводческой продукции показывает большую долю кормов, поэтому повышение их качества и отдачи должно стать первостепенной задачей. В дальнейшем государственная поддержка будет оказываться только тем сельхозпроизводителям, кто умеет работать, получать высокие надои и привесы. Во многих районах имеются в большом количестве старовозрастные многолетние травы, от которых уже нет должной отдачи. Особо зам. министра остановился на вопросах технологии закладки сенажа, необходимости использовать различные виды консервантов с целью получения качественных кормов. Приведенные примеры по хозяйствам говорят о большом наличии в кормах масляной и уксусной кислот, которые вредят животным. По отчетам остатки кормов составляют 17 кормовых единиц, но из-за нарушений условий хранения эти корма пришли в негодность.
    Подводя итоги совещания, Минсагир Нуртдинов поставил задачу в ближайшие дни массово приступить к заготовке кормов и пообещал избавиться от тех руководителей, кто не справится с этой задачей или будет нарушать технологию. Представители различных компаний рассказали о различных препаратах, используемых при закладке кормов, раздали буклеты своей продукции.
    В поле участникам семинара была показана кормозаготовительная техника КФХ «Козлов В.В.», работа экспресс лабораторий по определению качества кормов, а на ферме была показана подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке. В летнем лагере о своем подходе к ведению хозяйства рассказал фермер Владимир Козлов (на нижнем снимке). Судя по многочисленным вопросам, многих руководителей заинтересовал его опыт работы. После хорошего обеда участники довольные разъезжались по домам, где будут использовать передовой опыт, увиденный на семинаре.
    На верхнем снимке: В. Козлов, М. Нуртдинов, Н. Хазипов и Н. Губайдуллин (слева направо)
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: