Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Кредиты помогают развиваться

    Население Тубылгытауского сельского поселения в прошлом году активнее стало пользоваться кредитами на развитие личного подсобного хозяйства, по которым процентная ставка субсидируется за счет средств федерального и регионального бюджетов. За 2011 год ими было получено 34 кредита. Евгений СТАРОВ

    В сельской местности развитие личных подсобных хозяйств - основной и стабильный источник дохода сельского жителя. Для развития ЛПХ с 2006 года действует программа льготного кредитования. Всего с 2006 года жителями села Тубылгы Тау было получено 68 кредитов на сумму 9 миллионов 344 тысячи рублей. На эти средства населением были закуплены 71 голова КРС, 2 овцы, 3 лошади, 16 кредитов использовано на приобретение тракторов и сельскохозяйственного оборудования, 13 кредитов - на строительство и реконструкцию помещений для содержания скота, 2 кредита - на приобретение газового оборудования, 1 - на покупку пчелосемей.
    Семья Исмагиловых (на снимке) взяла кредит на сумму 150 тысяч рублей и приобрела на эти средства три дойные коровы. Сейчас у них 5 коров, и за год они реализовали 11 тысяч 870 литров молока на сумму 109 тысяч рублей. Коровы содержатся в старом сарае, и в планах есть намерение построить новое помещение для содержания КРС, а для этого опять воспользуются программой льготного кредитования, поскольку это выгодно.
    Хороший пример использования кредита на развитие ЛПХ показала семья Гатиных из этого же села. Она приобрела на полученный кредит пчелосемьи и довела их количество до 30, за год реализовано около тонны меда на сумму 300 тысяч рублей.
    Получая кредиты на развитие ЛПХ, сельчане увеличивают производство сельскохозяйственной продукции, продают излишки ее и существенно повышают уровень своего благосостояния. Вот и в январе еще трое жителей этого села подали заявки на получение кредитов, которые используют на покупку коровы, ремонт помещения для содержания скота и приобретение сельхозтехники. Люди поняли выгоду от получения льготных кредитов и используют их для улучшения качества жизни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: