Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Лучше предупредить, чем потом лечить

    В последние десятилетия распространение наркомании и СПИДа стало одной из больших и серьезных проблем общества. Хоть не в угрожающих масштабах, но эти болезни есть и в районе. По официальным данным на учете в отделе полиции состоят 5 наркозависимых жителей, на учете в ЦРБ - 2 больных СПИДом. Несомненно, таковые есть...

    Реклама

    В последние десятилетия распространение наркомании и СПИДа стало одной из больших и серьезных проблем общества. Хоть не в угрожающих масштабах, но эти болезни есть и в районе.
    По официальным данным на учете в отделе полиции состоят 5 наркозависимых жителей, на учете в ЦРБ - 2 больных СПИДом. Несомненно, таковые есть также за гранью статистики. Давно доказано, что и наркотическая зависимость и «чума ХХ века» - болезни, ходящие «рука об руку». И потому на итоговом заседании районной антинаркотической комиссии все возможные и доступные методы борьбы с ними обсуждались вкупе.
    Обе проблемы рассматриваются в двух аспектах: лечение от сложившейся наркотической зависимости (или СПИДа) и предупреждение заболеваний. К больным наркоманией требуется особый психологический подход, постоянное наблюдение, реабилитационное лечение. Для этого комиссия решила создать рабочую группу из врача-нарколога, социального работника, полицейского, представителя администрации. Основными методами ее работы будет - осторожное воздействие на больного, как то: посещение на дому для проверки бытовых условий, ненавязчивый контроль, деликатные беседы, индивидуальный подход. Решено периодически приглашать наркозависимых людей для воспитательных бесед в ЦСОН «Забота» с участием рабочей группы. Положительный опыт по избавлению человека от пагубных пристрастий есть у представителей духовенства, и его надо развивать. Члены комиссии не скрывают, повлиять на сложившегося наркомана (уже в возрасте 15-16 лет) - дело сверхтрудное, но и оставлять их на произвол судьбы у общества нет морального права.
    Главным же противостоянием угрозе наркомании и заболевания СПИДом должна стать их профилактика. Предупредить и тем самым оградить подрастающее поколение - святая обязанность взрослых воспитателей. Врач-нарколог и психиатр Новошешминской ЦРБ Фарида Сабирова предложила шире использовать антинаркотическую рекламу в местах массового посещения людей, и в частности школьников. Существуют видеоролики с настоящей правдой жизни, от некоторых просто «мороз на коже», их нужно постоянно крутить везде, где установлены видеоприемники: УСЗ «Олимп», ЦРБ, бассейн «Жемчужина», киносеть. Необходимо установить такие устройства и в больших магазинах. Надо привлечь к антинаркотической пропаганде школы и ПУ-118, в которых по графику (2 раза в неделю) для учеников, начиная с 9-10 лет, проводить профилактические беседы с просмотром видеоматериалов. Эта тема должна стать постоянной на классных часах. В школы, кроме районного медика, решено приглашать с лекциями специалиста из наркологического диспансера.
    Комиссия под председательством заместителя руководителя антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом Валентины Семеняк постановила: 20 декабря в Новошешминской средней школе провести совещание с участием заместителей директоров школ по воспитательной работе, специалистов ЦРБ, РОО, руководителей развлекательных и спортивных центров (киносеть, «Олимп», бассейн) для решения всех поставленных вопросов в 2013 году.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: