Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Не каждая собака – друг человека

    Все чаще люди задают вопрос о том, куда обращаться по поводу бродячих по улицам собак? Такая проблема существует практически в каждом населенном пункте нашего района.

    Брошенные животные вынуждены самостоятельно добывать еду на мусорных площадках или пробираться на частные дворы за мелкой домашней птицей. А это вызывает негодование у жителей. К тому же существует ряд опасностей от бродячих собак для человека: собака может укусить, являться переносчиками болезней, а в качестве своего туалета использовать детские песочницы и подъезды домов.

    Что делать, если к хозяевам собак «не достучаться», или собака вообще не имеет хозяина?

    Если соседская собака мешает Вам спать, гулять, или вы боитесь за своих детей, а хозяин от Вас «отмахивается», в этом случае, придется привлекать соседа к административной ответственности, посредством вызова участкового.

    Но не придирайтесь к собакам по мелочам. Если она на привязи или в вольере у хозяина, а Вас раздражает лаем или поскуливанием, примите совет: включите музыку и слушайте ее.

    Что касается беспризорных собак, то, как бы ни было нам жалко бедных животных, прежде всего, нужно думать о своей безопасности. В больших городах эту работу выполняют ЖКУ, а у нас в селах с этой проблемой нужно обращаться в исполком СП (жалоба должна быть в письменном виде и желательно коллективной). Те, в свою очередь, подают заявку в исполком района, который имеет полномочия заключать договор с соответствующей организацией на отлов бродячих собак.

    С момента поступления жалобы от жителей на бродячих собак до решения проблемы может пройти неделя, а может и больше. Так что наберитесь терпения, но не учиняйте самосуд над ни в чем неповинными животными. Как говорится в песне «собака бывает кусачей, только от жизни собачьей».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: