Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Под Рождественской звездой

    Отмечать Рождество в районе всем православным миром стало доброй традицией. Который год христиане всех деревень съезжаются в один из действующих храмов на этот праздник, чтобы ощутить себя частью большой дружной христианской общины. Нынче, 9 января, свои объятья им распахнула гостеприимная Слобода Черемуховая.

    Праздник начался с утреннего богослужения в местном храме Архистратига Михаила Архангела. Тишина, покой и благость, сливаясь с ангельским пением, витали под сводами уютной по-рождественски убранной церкви. В единых помыслах и стремлениях верующие помолились во славу Рождения Спасителя, прослушали проповеди местного настоятеля, иерея отца Ильи и иеромонаха, отца Митрофана из Сл. Петропавловская. Затем приложившись к кресту, гости покинули святую обитель и направились в Дом культуры на праздничный концерт.
    По пути их ждал сюрприз - приветствия ряженых народного гуляния Коляда. Вот где гостей заразили задором, весельем! Яркие, пестрые скоморохи, ведьмы, коробейники, матрешки зазывали петь и плясать, угощали блинами и пирогами, посыпали путь пшеницей с пожеланиями мира и благоденствия. Были здесь и ряженая лошадка, и огромный пузатый самовар. Работники сельских ДК создали атмосферу настоящих святочных потешек, разыграв весь спектр старинных зимних забав. Уже на подступах к клубу удержу в веселье не было никакого - весь народ пустился в пляс.
    Теплым светом Рождества была проникнута культурная программа в ДК. Она посвятила зрителей в легенду о рождении Христа, рассказала об истории и значении праздника, о рождественских традициях и блюдах, Святках, колядках, сопровождая все это красочными слайдами. Все было волшебным: праздничная сцена, светящаяся елка, песни о Рождестве и Иисусе, танцы легких «снежинок» ...
    Заместитель главы района Наиля Закирова поздравила всех от себя лично и передала поздравления от главы района Вячеслава Козлова, вручив отцу Илье подарок от администрации района - денежный сертификат на нужды церкви. И как водится, по христианскому обычаю, торжество завершилось совместной праздничной трапезой.
    Это масштабное мероприятие организаторы подготовили буквально за 3 дня, и надо сказать, с задачей они справились на все сто. Постарались и хозяева-черемуховцы (исполком, школа, ДК, церковь), и артисты из сел, РДК, детской школы искусств. Как и в предыдущие годы, курировала его заместитель главы района Наиля Закирова.
    7 января праздничные богослужения состоялись во всех 6 действующих храмах и молельных домах района. А жителям Слободы Петропавловская нынешнее Рождество оказалось радостным вдвойне. Они встретили его молитвами в своем новом, недавно отстроенном храме-часовне. Накануне в сочельник, сразу после освящения здания, здесь прошла первая служба. Обряд малого освящения совершил настоятель церкви отец Митрофан. Поздравить петропавловцев со знаменательным событием 7 января приехала заместитель руководителя исполкома района Валентина Семеняк. А прихожане Новошешминского храма Святой Троицы, кроме всего, отметили свои рождественские каникулы паломнической поездкой в Раифский монастырь. Бесплатный автобус для этого им выделил благотворитель, уроженец с. Сл. Волчья Вячеслав Улитин.
    Хорошая тенденция строительства и восстановления храмов в селах свидетельствует о переосмыслении времени и возрождении веры, ведь только за два года число действующих приходов в районе возросло в 2 раза (совсем недавно было лишь три). Они возводятся на средства меценатов и благотворителей, народные пожертвования. Если они строятся, значит, в том есть потребность души народа. Возможно, скоро в каждой деревушке будет своя церковь...
    Но все же…Рождество без похода или приглашения в гости - это праздник неполный. И потому замечательная традиция отмечать его, ежегодно собираясь вместе в одном храме и селе, полюбилась всем. Значит, продолжению быть…
    Фоторепортаж о событии смотрите на сайте газеты.
    Оләга Иванова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: