Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пошла прибавка молока

    Одним из первых среди сельхозпроизводителей перевел скот в летние лагеря фермер Фаргат Валеев. На сочном подножном корму коровы увеличивают ежедневно надой молока, а за неделю прибавка составила почти 300 килограмм. Евгений СТАРОВ

    В летний лагерь, расположенный недалеко от жилого поселка за базой нефтяников, крупный рогатый скот был переведен 9 мая. Тогда надой составлял 1007 килограмм, а на эту среду - уже 1260 килограмм. Летний лагерь, построенный три года назад, полностью подготовлен к сезону. Для скотников и доярок созданы все необходимые условия. В вагончике после смены можно отдохнуть, посмотреть телевизор, послушать музыку (есть даже музыкальный центр), приготовить пищу, выпить чашечку чая с конфетами. Создан уголок охраны труда, вывешены условия соревнования и показатели надоев за неделю.
    Удачно подобрано место лагеря, площадка перед заходом на дойку всегда сухая из-за небольшого уклона местности. Скот пасется на лугах и специально посеянных рядом с летним лагерем озимых, сейчас начали подвозить и сенаж для разнообразия, в достатке и грубые корма, и комбикорм. Для содержания молодняка отгорожена площадка недалеко от Шешмы, где для них - раздолье, в достатке корма. В кормушках постоянно есть соль, комбикорм. В ноябре мы уже писали о фермерском хозяйстве Фаргата Валеева, где рассказывали о развитии молочного животноводства. С тех пор в хозяйстве произошли еще позитивные сдвиги. Появился специалист, заместитель по животноводству Наиль Яраханов (на снимке), окончивший ветеринарный техникум. Во многом его стараниями, отметил Фаргат Валеев, животноводство неплохо развивается. Он сам проводит все зоотехнические и ветеринарные мероприятия. А в конце года начал работать свой комбикормовый завод. Комбикорм для животных делается из 5-6 компонентов с добавлением премиксов, а после уборки урожая этого года в составе комбикормов будет 11 компонентов, для чего посеяны такие культуры, как суданская трава, подсолнечник, кукуруза, горох и некоторые другие.
    По словам Наиля Яраханова, в хозяйстве добросовестно трудятся доярки Татьяна Паньшина, Вера Маслова и Наталья Воробьева, надаивающие по 17 - 19 литров молока от коровы. Хорошо ухаживают за животными скотники Алексей Окишев, Павел Фель, Алексей Прилуцкий и Владимир Петрушин.
    В летнем лагере уже отелились три нетеля, молочные телята содержатся в летнем лагере в загонах, где для них организовано полноценное кормление.
    Организованный переход в летний лагерь позволит животноводам КФХ «Валеев Ф.Р.» получать больше молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: